В довоенные годы приоритет в промышленном развитии края отдавался лесной, золотодобывающей и угольной промышленности
В годы довоенных пятилеток Сибирь постепенно превращалась из аграрной окраины в один из важнейших индустриальных центров страны. Однако Красноярскому краю на первых порах индустриализации отводилась весьма скромная роль. В 1927–1928 годах обрабатывающая промышленность региона была представлена 29 мелкими и средними предприятиями, в основном ориентированными на местный рынок. Совокупная стоимость производившейся ими продукции составляла 12,2 миллиона рублей, численность рабочих — 2839 человек. Механизация и производительность труда находились на низком уровне. Поэтому основным направлением в развитии промышленности стала техническая реконструкция уже существовавших предприятий, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции. Приоритетное внимание руководства края было сосредоточено на развитии лесной, золотодобывающей и угольной промышленности.
За три года первой пятилетки (1929–1931) на территории бывшей Енисейской губернии было создано более двадцати леспромхозов. Вступили в строй Усть-Абаканский и Маклаковский лесозаводы, завершилось строительство лесопильных заводов в Канске и Енисейске. А в 1931 году в Красноярске началось строительство одного из крупнейших деревообрабатывающих комбинатов страны.
За годы первой пятилетки лесная промышленность продвинулась далеко на север. В 1929 году за Полярным кругом возник поселок Игарка, ставший крупным центром деревообрабатывающей промышленности. Построенный здесь лесозавод работал на новом швейцарском оборудовании. Продукция Игарского лесокомбината по Северному морскому пути отправлялась на экспорт. В 1935 году экспорт продукции Игарского лесокомбината составил 150 тысяч кубометров пиломатериала. Кроме порта и лесокомбината, в городе были построены
Если в 1913 году стоимость выпущенной продукции лесной отрасли в крае составляла 6,8 миллиона рублей, то в 1928 году — 15,5, а в 1937 году — 52,9 миллиона рублей. Однако быстрый рост валовой продукции достигался в основном за счет введения новых предприятий, тогда как их технический уровень оставался низким. В 1935 году на лесозаготовках не использовалось ни одного трактора.
Быстрыми темпами развивалась золотодобывающая промышленность. В 1927 году постановлением СНК СССР было создано акционерное общество «Союззолото», сконцентрировавшее в своих руках управление золотопромышленностью в масштабах всей страны. На территории края были организованы подчинявшиеся «Союззолоту» главные приисковые управления: