К началу 1920-х годов промышленность Енисейской губернии была развита очень слабо, основными отраслями являлась добывающая промышленность и лесозаготовки. В 1921 году в губернии существовало 289 предприятий, и лишь 124 из них имели механизированное производство, часть оборудования которого сохранилась с дореволюционного периода.
В мае 1921 года Енисейский губком выпустил постановление, в котором говорилось: «Все предприятия, принадлежащие артелям, возвращаются им на правах частной собственности, и дальнейшая работа с ними строится на договорных началах с ГСНХ. Все закрытые не национализированные предприятия возвращаются их прежним владельцам для производства на них предметов из сырья владельцев, а из государственного сырья на договорных началах. Национализированные убыточные заводы передаются на правах аренды на договорных началах кооперативам, артелям, частным лицам по принципу конкуренции…».
Все предприятия делились на группы. К первой были отнесены крупные предприятия, преимущественно тяжелой промышленности, они оставались в руках государства. В Енисейской губернии к данной группе были отнесены Абаканский железоделательный завод, Знаменский стекольный завод, крупные кожевенные, лесопильные предприятия, механизированные мельницы, горнопромышленные предприятия, солеваренные, мыловаренные заводы, пошивочные и сапожные мастерские, в общей сложности 90 предприятий.
Ко второй группе были отнесены мелкие и средние предприятия, требующие затрат на восстановление. Они могли сдаваться в аренду трудовым коллективам или частным лицам. В Енисейской губернии к данной категории относились 60 предприятий. Все остальные предприятия были отнесены к третьей группе, их восстановление требовало огромных средств и модернизации производственного процесса. Их можно было продавать частным лицам или кооперативам, так как государство оказалось не в состоянии обеспечить их необходимыми капиталовложениями для восстановления. В Красноярском округе в частные руки перешли винокуренный завод «Ливония», дрожжевой завод, Енисейский кожзавод и несколько табачных фабрик.
В феврале 1922 года Президиум Сибпромбюро ВСНХ утвердил положение о государственном объединении енисейской золотой промышленности «Ензолото». В состав объединения вошли Северо-Енисейская группа приисков с Авенировским рудником, Южно-Енисейская группа с Аяхтинским рудником, Ольховская группа рудников и приисков, Саралинская группа рудников, Богомдарованная группа рудников. В 1924 году «Ензолото» было переименовано в «Енисейзолото» и признано предприятием рес публиканского значения. В 1926 году оно стало союзным трестом.
Темпы промышленного производства в Енисейской губернии отставали от темпов сельскохозяйственного производства. В 1924 году доля промышленной продукции региона в экономике составляла 22 процента. Структура местной промышленности на 64 процента состояла из предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, на 35 процентов — из предприятий горнодобывающей отрасли. Кустарные предприятия в основном находились в сельской местности.
В 1920-е годы в связи с разработкой первого плана ГОЭЛРО большое значение придавалось быстрому развитию электрификации народного хозяйства. Местные электростанции стали повсеместно возводиться не только в городах, но и в селах: так, в 1921 году в селе Инне Минусинского уезда было проведено электрическое освещение. Благодаря этому мелкие предприятия кустарей смогли использовать в производстве моторы. К 1928 году на территории Приенисейского края существовало 6 электростанций, которые вырабатывали 6,6 миллиона киловатт в час.
В целом НЭП позволил решить задачи восстановления экономики. Однако, несмотря на отдельные признаки стабилизации общественной жизни, полного удовлетворения не было. В промышленности новая экономическая политика не давала возможности для решения важной задачи — создания мощной индустриальной базы. В сельском хозяйстве консервация мелкого крестьянского хозяйства не позволила обеспечить нормальный товарообмен между городом и деревней, так как крестьянское хозяйство оставалось полунатуральным. Людей раздражало и растущее имущественное расслоение, высокие цены, безработица, усиление коррупции среди партийных чиновников, которые сращивались с криминальными элементами. Постепенно атмосфера в обществе вновь стала накаляться. Местами вспыхивали стихийные протесты, но они носили локальный характер и легко подавлялись.