В годы послевоенных пятилеток в Красноярском крае были построены крупнейшие предприятия, многие из которых до сих пор определяют экономический облик региона
Территория Красноярья не пострадала от военной разрухи, однако война оставила свой след в жизни края. Резко снизилось производство товаров невоенного характера, оборудование большинства предприятий сильно износилось, нуждалось в замене или капитальном ремонте. Нарушились экономические связи с другими регионами СССР.
С другой стороны, за время войны был создан значительный промышленный потенциал, в первую очередь за счет эвакуированных с запада предприятий, многие из которых остались в крае и по завершении войны. Одна из важнейших и непростых задач состояла в том, чтобы перевести работу этих гигантов на мирные рельсы.
За годы войны усилились диспропорции в отраслевом балансе промышленности. Почти в два раза по сравнению с довоенным периодом вырос объем продукции машиностроения, цветной металлургии. Зато существенно сократились объемы производства в легкой, деревообрабатывающей промышленности. Особенно резкое падение претерпели отрасли, связанные с обслуживанием
Перестройка экономики на мирные рельсы и дальнейшее ее развитие в крае шли в рамках четвертого пятилетнего плана, утвержденного Верховным Советом СССР 18 марта 1946 года. Этот план предполагал первоочередное восстановление тяжелой промышленности, а уже на остаточной основе — легкой, пищевой и сельского хозяйства. В итоге экономика в конце пятилетки должна была превзойти довоенный уровень. Однако почти 80 процентов капиталовложений было направлено в районы европейской части СССР, наиболее пострадавшие от войны, тогда как доля вложений в экономику Сибири резко уменьшилась. Неудивительно, что в первый послевоенный год выпуск промышленной продукции в Красноярском крае сократился на 20 процентов. В последующие годы объемы производства тяжелой промышленности начинают неуклонно расти.
В экономике края успешно шел процесс реконверсии — возврата на мирные рельсы. Отменялась нумерация предприятий, им возвращались довоенные или давались новые гражданские названия. Многие заводы и фабрики освобождались от военных заказов и переходили на производство остро востребованной продукции мирного назначения. Машиностроительные заводы Красноярска получили государственное задание — в кратчайшие сроки наладить выпуск машин и механизмов гражданского профиля. Значительно возросли мощности «Сибтяжмаша». Завод приступил к строительству паровозов, выпускал газогенераторы для автомашин, тракторов, электропилы, позже — бульдозерные, а затем и трелевочные установки, мостовые электрические краны, производство которых было единственным в СССР. Продукция предприятия шла на Украину, Урал, в Ленинград. В мае 1947 года красноярские паровозостроители впервые в СССР изготовили цельносварочный котел для паровоза СО. К концу пятилетки станочный парк предприятия насчитывал 620 единиц.