Андрей Витальевич Аброськин организовал оборону и руководил боем во время обстрела сторожевой заставы, был смертельно ранен.
Андрей Аброськин в годы учебы в Благовещенском высшем общевойсковом командном училище, 1979–1983 гг. Источник: Книга памяти Красноярского края. Афганистан, 2014 г.
Андрей Аброськин в годы учебы в Благовещенском высшем общевойсковом командном училище, 1979–1983 гг. Источник: Книга памяти Красноярского края. Афганистан, 2014 г.
Родился 23 сентября 1962 г. Погиб 26 сентября 1986 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Батайск Ростовской области.
Семью Аброськиных с Афганистаном связывают несколько историй. Роза Яковлевна, мама Андрея, рассказывала:
— Мы с мужем в Афганистане почти три года работали по контракту в группе советских специалистов-нефтяников. В последнее время работать стало очень сложно. Душманы нарушали газопровод, да и нам постоянно угрожали. Жить стало опасно. Сначала нас вывезли с детьми, а потом выехали и наши мужчины.
Когда мама писала Андрею, направленному на службу в Афганистан, чтобы он берег себя, что это не учения и пули там настоящие, сын отшучивался: «Не беспокойся, мама. Ты же знаешь, как я бегаю, ни одна пуля меня не догонит».
Андрей родился и вырос в Дудинке. С детства мечтал стать военным, поэтому после школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. В 1981 г. окончил его, а уже через три года его направили в Афганистан командиром мотострелкового взвода.
Андрей писал домой часто. Его письма пронизаны добротой и заботой. Видно, что молодой офицер скучал по родным: «У меня все идет по-старому, дни похожи один на другой, мало чем отличаются, даже погодой. Каждый день идут дожди. Я вообще удивляюсь, как вы здесь могли прожить такой длинный срок. Мне уже так хочется в Союз. Увидеть простых советских людей, пройти спокойно по улицам нашего города. Сильно скучаю о вас, о доме. Скорее бы всех вас увидеть, но это будет не так скоро, потому что отпуск у меня будет только в 1986 г.». Даже о своей очень сложной и опасной службе он умудряется писать очень романтично: «Здравствуйте, мои дорогие, любимые мамуля, папуля и Санча! Получил от вас сразу кучу писем, которым был страшно рад. У меня все по-старому. Нахожусь сейчас на точке, которая расположена высоко в горах. Сюда можно только вертолетом добраться. Здесь мы будем нести службу по месяцу. Места, конечно, здесь красивые, ущелья есть, водопады, правда, растительности никакой, только верблюжья колючка. И еще есть тюльпаны, но они уже отцвели. А так — одни голые скалы. Сверху видны такие красивые долины, все как на ладони, но там опасно…».