Григорий Степанович Баженов погиб, сопровождая колонну с грузами в районе Кабула.
Родился в 1963 г. в деревне Клый Бирилюсского района Красноярского края. Погиб 30 августа 1982 г. при выполнении боевого задания в Афганистане. Похоронен в деревне Мелецк Бирилюсского района. За мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Окончил Ачинскую школу ДОСААФ.
О своем младшем брате рассказывает Василий Степанович Баженов:
— Детей у родителей было семеро. Они часто меняли место жительства, вначале поселились в райцентре, потом был поселок База заготскот (сейчас Дорохта). Затем переехали в Щелево. А в 1982 году наша семья уже жила в Мелецке. Гриша учился в Проточинской школе. Я его был на три года старше. Мы вместе ходили на рыбалку, на охоту, на заготовку дров. В летнее время работали на сенокосе. Я научился косить в десять лет, а он потребовал у отца сделать ему косу в семь. Вот и упражнялись на лугах, наперегонки косили траву. После окончания девяти классов Гриша поехал в райцентр к старшему брату Саше. Тот его устроил токарем в «Сельхозтехнику», где работал сам, и определил в вечернюю школу. Перед армией брат окончил Ачинскую школу ДОСААФ. А 10 мая 1981 года мы его проводили на службу.
— Первое письмо из Афганистана пришло в ноябре 1981 года, — рассказывает Василий Степанович. — Получается так, что новобранцы, приняв присягу и пройдя курсы молодого бойца, сразу же угодили в пекло. В письмах он не жаловался на трудности, лишь просил, чтобы писали чаще, обижался на меня за то, что редко писал, чего простить себе не могу. Конечно, мы беспокоились о нем. Как он там жил, как погиб, мы толком не знаем.