Он старался писать как можно чаще. Он всегда заботился о маме. Но однажды вестей от него не было более двух месяцев. Александра Лукьяновна не выдержала и написала в Министерство обороны. Потом в одном из писем сына она прочтет мягкий укор: «Вот только за то, что стала ходить и писать, я на тебя обиделся». Тогда Александра Лукьяновна поняла, что как бы сыну ни пришлось трудно, службу он будет нести до конца. Ее хлопоты только воздвигнут между ними стену непонимания. Это же она его учила быть честным до конца. И перед собой, и перед товарищами. Ведь он сам решил, что должен пойти служить. У него было полное право получить отсрочку — Александра Лукьяновна к тому времени была уже на пенсии. В таком положении никогда не отправили бы Саше повестку, если бы он не хлопотал сам.
Чего стоило Александре Лукьяновне уступить просьбам сына, знает, пожалуй, только она сама. Она часто не хотела от себя отпускать, а тут на два года.
— Пойми, мама! Я ведь мужчина, я должен как все. Это же мой долг! — говорил ей сын. И она поняла. Отпустила. — Не волнуйся, мамочка! Ничего со мной не случится! — сказал он ей на прощание. Через год службы попал в Афганистан. Позже мать узнает, что Саша сделал этот шаг добровольно.
«Сегодня осталось ровно сто дней до моего приказа. Говорят, что до конца июня наш призыв вывезут отсюда. Мама, хочу привезти тебе какой-нибудь подарок. Здесь очень красивый шелк. И не забудь посолить мои любимые помидоры с чесноком, я ведь в этом году буду дома. Недавно приехал из командировки, находился в 50 километрах от границы. Хоть издали, но посмотрел на родину — все удовольствие». Саша писал эти строки 18 июня 1980 г. Не знал, что это его последнее письмо. Через пять дней его не станет.
Перед уходом в армию Саша подарил маме часы. Заводились они два раза в месяц. И Александра Лукьяновна подсчитала: сорок восемь раз заведу, и сын будет дома. Завела сорок два раза…
Из письма Сашиного командира: «Вы, наверно, знаете из газет, что на дорогах у нас неспокойно, часто обстреливают колонны машин. В одном из таких рейсов и погиб Ваш сын, а его трое товарищей были ранены. В госпиталь его доставили уже мертвым. Его убили одной пулей в грудь, когда он сидел за рулем. Колонну сильно обстреливала с гор целая банда басмачей. Бой длился несколько часов. И силы были неравны. Ваш сын погиб в бою, как подобает солдату».