Вадим Васильевич Чечерин, организуя действия штурмовых групп, обеспечил захват складов с оружием и боеприпасами в опорном базовом пункте моджахедов в районе Шинданта.
Родился 22 июня 1945 г. Погиб 24 января 1987 г. Похоронен в Молдавии в городе Бельцы. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. От афганского правительства получил орден «Слава».
Вадим родился в год окончания Великой Отечественной войны на севере Красноярского края, в селе Подкаменная Тунгуска. Там, на слиянии двух могучих сибирских рек — Енисея и Подкаменной Тунгуски — прошли его детство и юность. Вадим окончил восьмилетку в поселке Бор и в 1961 г. переехал в Красноярск. В 1964 г. поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. После его окончания молодой лейтенант Чечерин женился и был направлен на Кольский полуостров.
Его жена, Алла Чечерина, так рассказывает об этом времени:
— Я была влюблена и готова была следовать за ним куда угодно. С этого года началась и моя военная, гарнизонная жизнь. У Вадима было направление в Ленинградский военный округ для прохождения дальнейшей службы.
Это был Кольский полуостров, поселок Аллакурти на финской границе. Военный гарнизон… Дома комсостава… Сопки кругом, река. Там мы прожили пять своих лучших лет. Мы — младший офицерский состав — жили дружно, помогали друг другу, развлекались как могли. Я и сейчас в своих снах часто возвращаюсь туда, в Аллакурти, где Вадим молодой, живой. Я никогда не чувствовала
В 1972 году Вадима направили на высшие офицерские курсы „Выстрел“ — это в Солнечногорске под Москвой. Там мы прожили один год, он успешно окончил курсы, и мы вернулись опять на Север, где он получил новое назначение в поселок Луостари — это под Мурманском. Там он получил новую должность, командовал разведротой, стал старшим лейтенантом. Новая „офицерская семья“, мы все жили в одном доме, двери квартир не закрывались.
В памяти остались удивительные полярные ночи, северное сияние, природа северная. Мы, жены, жили жизнью наших мужей, их службой. Я никогда не чувствовала дискомфорта от того, что жили далеко от больших городов, мне важно было быть с ним рядом.
В Луостари мы прожили два года. Потом было назначение в Одесский военный округ. Удивительно было ехать на юг, расставаться с привычным Севером. В 1975 году мы приехали в Молдавию в город Бельцы, где муж продолжил свою службу. Он уже был капитаном, начальником разведки в разведбате. Юг ему никогда не нравился, он всегда мечтал вернуться в Сибирь, любил рыбалку, охоту, был приспособлен к самым трудным условиям в жизни. Он любил свое дело, его любили и уважали солдаты.