Владимир Сергеевич Федин погиб от взрыва боеприпасов, спасая пассажиров самолета на аэродроме Кандагар.
Родился 26 августа 1956 г. Погиб 12 июля 1987 г. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Похоронен в поселке Старь в Брянской области.
О судьбе погибшего в Афганистане Владимира Федина рассказывает его вдова Надежда Владимировна. Говорит, что он мог вернуться живым с этой войны. Ведь Владимир был авиационным техником, а они не должны были участвовать в боевых действиях. Они отвечали за готовность истребителей к воздушным атакам. Всю свою командировку в Афганистан муж мог бы провести в аэродромном ангаре. А он все равно нашел повод для подвига.
— Мы познакомились 1 января 1975 г. на танцах, — вспоминает Надежда Владимировна. — А ведь мы могли с ним не встретиться. Он мечтал быть военным летчиком, поступал в Волгоградское высшее военное училище, но выяснилось, что ему противопоказаны такие перегрузки. Год отработал и поехал в Иркутское высшее военное
Первые месяцы валился с ног от усталости, непросто давались военные азы. Писал домой: «Проходим курс молодого бойца. Себя уже не ощущаю. Кажется, набей сплошняком гвоздей на кровати, все равно завалюсь и засну». Потом привык, училище окончил успешно.
Надежда считает, что им повезло с направлением в часть после окончания училища. Брянский парень и сибирячка оказались в теплом и гостеприимном Узбекистане. Гарнизон располагался в городе Чирчик. Родились дочки. Сначала Танюшка появилась, потом Аленка.
— У нас была машина. Когда муж был свободен, мы выезжали в горы. Какая там красота, воздух насыщен ароматом цветов, фруктов, свежестью горных ручьев! — вспоминает Федина, и по ней видно, что она мысленно перенеслась в то время, когда рядом был любящий и заботливый муж, маленькие дочки.