Все получилось, как он и предполагал. Ферганская учебка ВДВ стала первым жизненным испытанием юного парнишки из далекой Сибири, которое он с успехом выдержал, с гордостью надев на голову голубой десантный берет.
«Ребята, — писал он в своих коротких солдатских письмах друзьям, — готовьтесь к армии серьезно, если не хотите быть посмешищем в глазах других солдат, дохляками и маменькиными сынками, каких здесь очень не любят. Мало того, получать пинки, подзатыльники, а иногда и больше, вечно стоять в самых трудных и грязных нарядах и пахать, как папа Карло, по ночам и проклинать свою слабость и немощь. Только от этого уже легче не станет. Вообще, здесь все серьезно, но лично я ничуть не жалею, что попал сюда. Здесь я многое понял, а это дорогого стоит. Ежедневно много бегаем, стреляем, лазим по горам. Одним словом, готовимся в южный регион».
Служить Кудрявцеву пришлось в разведывательной роте 103-й воздушно-десантной дивизии. Из Кабула Николай писал много и обстоятельно: «В первых строках своего письма хочу сообщить вам, что я жив и здоров, и служу теперь в Афганистане, в городе Кабуле, в отдельной разведывательной роте дивизии. У меня все хорошо, служба идет нормально. Много приходится ездить по Афганистану, сопровождая наши колонны с грузом и подразделения, а также, выполняя другие боевые задачи. Не такая уж и большая эта страна, мы объездили ее уже и вдоль, и поперек, где только ни бывали. Завтра идем на Кандагар, говорят, что это место очень опасное, но ничего, уже и не такое видели. Будем двигаться в колонне, сверху на броне целых четверо суток. Скажу честно, мы чувствуем себя здесь иногда пришельцами из другого мира. Все необычно, ново, загадочно. Дома почти все из глины, заборы тоже. Много высоких крепостей, замков, как в старинных сказках. Да и люди какие-то не такие. Сейчас на улице холодно, а они ходят в калошах на босу ногу, все худые, сморщенные, изможденные, а глаза злые, жестокие и хитрые. Одним словом, ощущение такое, будто мы переместились на другую планету, в совершенно иной, непонятный и чужой нам мир».
Он очень скучал по дому, родным и невесте: «Вот и прошел мой любимый праздник — Новый год. Встретил я его в Баграме, у горящего костра. Нам привезли подарки: яблоки, апельсины. В 12 часов ночи мы собрали все осветительные ракеты и устроили такой фейерверк, что стало светло, как днем. Немного взгрустнулось о вас, о Любашке, о нашем сибирском снеге, которого здесь так не хватает. Наверное, чтобы сильнее понять прелести жизни, нужно пройти через испытания трудностями и лишениями. Вот мы здесь их и испытываем. Многие из нас сейчас признаются, что до армии жили по принципу: день прошел, и черт с ним. А теперь сами удивляются, как безрассудно и просто прожигали свою молодость. Мне осталось совсем немного — лето, зима, и я у вас. И тогда мы сыграем с Любашкой веселую и долгожданную свадьбу. Не так ли, мама? Вы уж там мою невесту берегите. Хочу, чтобы вы знали, что для меня она — самый дорогой и любимый человек. Я сильно скучаю по невесте, очень ожидаю нашу долгожданную встречу».