Олег Леонидович Курагин во время боя прикрыл от снайпера своего товарища и спас ему жизнь.

Родился 7 марта 1966 г. Погиб 2 апреля 1986 г. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Знамени. Похоронен в Красноярске на кладбище поселка Шинников.
Человек из будущего — именно так характеризует своего брата Олега Курагина Нина Леонидовна. Он все время думал о будущем, хотел совершить в жизни
Родился Олег 7 марта. Мама рассказывала потом, что ждала появления девочки и на день позднее — в Международный женский день. Но на свет появился мальчик.
— Он отличался от нас с братом своей миловидностью, — рассказывает Нина Николаевна. — Но рос настоящим мужчиной.
Нина вспоминает, что братишка любил и пошалить, и на мотоцикле погонять. Как только в школе или во дворе затевалась шаловливая кучка, в центре нее тут же оказывался Олег. Впрочем, больших проблем с поведением или обучением детей у родителей не было. Олег хоть и не был хорошистом, но обладал большим умом и отличной памятью — ему достаточно было послушать учителя, чтобы ответить урок.
— Я не помню, чтобы мама бегала за Олегом и заставляла учиться, — рассказывает Нина. — Он сам справлялся со всеми домашними заданиями, был ответственным.
А в свободное время любил повозиться с мотоциклом. В поселке Технический, куда переехала большая семья, у Курагиных был сарай.
— И сейчас, когда собираются наши старые соседки, вспоминают, что вокруг Олега всегда крутились ребятишки, — говорит Нина. — Он был очень общительным человеком.
Младшая сестра говорит, что у Олега были очень разные интересы. Занимался шахматами, вслед за старшим братом увлекся акробатикой. Он долго ходил в дом спорта «Спартак» в цирковую секцию. Зимой, какой бы мороз ни стоял на улице, Олег выходил во двор поиграть в хоккей. В сильную стужу ребятишкам разрешали не ходить в школу, эти дни были самыми счастливыми для мальчишек. Они все высыпали на улицу с клюшками и коньками — играли в хоккей допоздна.
— А потом Олег увлекся боксом. Показывал удары и отрабатывал их на домашних подушках. — улыбается Нина.
Ее братишка не был грубым человеком, как и все Курагины, он сдерживал плохие слова, не пререкался со взрослыми.
— Мы были стеснительные, — говорит Нина Николаевна. — Это в нас заложили родители. Но если
После
— У него был такой восторг после первых прыжков — не описать, — говорит Нина Николаевна. — Он тогда пришел домой и рассказывал, как страшно ему было на высоте, но какое удивительное чувство полета он испытал. Он хотел стать десантником.