В провинции Гильменд пулеметчик Марат Латфулин подавил несколько огневых точек противника, отражая атаки моджахедов на сторожевую заставу.
Родился 10 декабря 1966 г. Погиб 10 ноября 1987 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в Красноярске на кладбище «Бадалык».
Открытый, общительный и целеустремленный спортсмен, лидер по натуре — Марат Латфулин всегда был на переднем крае. Еще ребенком не допускал, чтобы над ним одерживали верх.
Марат был старшим в многодетной семье Латфулиных. Сестра Сирень младше братишки на полтора года. Разница невелика, но Марат всегда считал себя обязанным защищать и опекать сестру. Он говорил девочке: «Всегда помни, что у тебя есть старший брат».
— Обычно брат с сестрой дерутся, а мы с Маратом дружили с малолетства, — рассказывает Сирень Саматовна. — У нас были очень хорошие отношения. Он всегда защищал меня, хотя я сама была не робкой. Во дворе играли в
Семья Латфулиных была большой и дружной. По выходным многочисленные родственники — братья и сестры родителей со своими детьми — обязательно собирались вместе. На таких семейных посиделках главным развлечением была борьба. Боролись Сирень и Марат.
— Я была пухленькая, а Марат худосочный. И сначала я его побеждала, — вспоминает сестра. — Ему это было очень обидно. Он пошел в секцию борьбы, настойчиво тренировался, и на семейных праздниках, конечно, уже побеждал меня.
Марат был очень открытым и добродушным, потому и друзей у него была масса. Дружил и с мальчишками, и с девчонками. Компания была боевая, но не криминальная. И когда двор шел на двор с цепями, Марат и его друзья в побоищах не участвовали.
— Он очень боялся крови, — вспоминает Сирень Саматовна. — Я всегда удивлялась, как в нем сочетается боевой дух и страх вида крови. У нас на Крючково была дача, и мы все лето проводили на ней. Носили воду из колодца,