В 1980 году Микрюков окончил Омское высшее танковое командное училище. Служить его направили в Абакан, в танковый полк. Жилья не было. Наталья какое-то время жила в комнате матери и ребенка на железнодорожном вокзале, потом сняли квартиру в частном секторе на окраине города. Когда получили свою двухкомнатную, радости не было конца. Вскоре в часть пришел приказ о направлении в Афганистан командира взвода. Первоначально выбор пал на другого офицера, но у его семьи не было даже своего угла.
— У меня есть жилье, значит, ехать должен я, — сказал лейтенант Микрюков командиру полка.
Узнав об этом, Наталья зарыдала. Она очень хорошо знала своего мужа, понимала и одобряла его стремление быть всегда впереди. Но их семейная жизнь складывалась так счастливо и удачно, что она не хотела никаких изменений и перемен.
«…Удивительно, но здесь очень мало сибиряков, наверное, не климат. Условия жизни нормальные, правда, очень часто вспоминаю нашу ванну. Здесь говорят, что через два месяца грязь с тела сама отваливается. Так что, еще немного, и я снова буду чистым. Я себя здесь чувствую не штабником, кем был до этого, а командиром. Хоть маленьким, но все же».
«…Вот снова перечитываю твои письма, милая моя! В них столько любви, ласки, женской материнской заботы, аж комок подкатывает к горлу. Достоин ли я этого всего, бросив вас и уехав бог знает куда? Может быть, мне нужно было бегать по инстанциям и просить, чтобы меня не отправляли в Афганистан? Но я такой, какой есть, и, если вы меня по-прежнему любите, то я готов ради вас свернуть любые горы, чудесные вы мои, родные мои. Любимая моя Наташенька, я очень сильно скучаю по дому, люблю тебя и наших детей!»
Наталья отчетливо помнит февральский день 1982 г., когда она вдруг услышала тот особенный звонок во входную дверь. Она открыла дверь, увидела его: загорелый, с усами, светящимися от радости глазами, а в руках огромный букет цветов! Услышав шум в прихожей, из комнаты выбежали детишки. Младший, Женя, увидев незнакомого «дяденьку», испуганно заплакал.
— Сыночек, ты что, глупенький, это же наш папочка приехал!
Несколько месяцев войны до неузнаваемости изменили мужа. Словно он нес на себе невидимый, непомерно тяжелый груз. Он был, словно в каком-то коконе: говорил, делал, жил сегодняшним днем, но чувствовалось в нем что-то невысказанное, затаенное.