Александр Васильевич Морозов погиб в афганском госпитале, который разбомбили моджахеды.
Родился 2 января 1965 г. Погиб 25 июля 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.
Все, что осталось матери в память о сыне — это фотография в военной форме с призыва, с которой на нее смотрит такое открытое, доброе и родное лицо. Все остальные фотографии и вещи сгорели при пожаре в доме бабушки в Белоруссии, где Саша жил несколько лет перед армией. А орден Красной Звезды, которым Александр Морозов был награжден посмертно, украли.
— Саша был очень покладистым и веселым мальчиком, — рассказывает Наталья Трофимовна. — Несмотря на то, что мы сменили три места жительства (мой муж был военнослужащим) и сыну приходилось менять школы, он учился очень неплохо. Не припомню такого случая, чтобы меня вызывали в школу. Он не хулиганил, не дрался. Сам научился играть на гитаре и выступал на многих школьных вечерах. Его любили девчонки, дружили с ним, часто ходили гулять и слушали, как он поет и играет на гитаре или аккордеоне. После окончания
Александр был призван в армию в ноябре 1983 г. и после нескольких месяцев учебной части был направлен в Афганистан. Сержант Морозов был командиром топогеодезического отделения
— Через три месяца после того, как их отправили в Афганистан, — говорит Наталья Трофимовна, — он был ранен и попал в госпиталь. Мы ничего не знали, ни как это произошло, ни почему не смогли спасти раненых в госпитале, который разбомбили моджахеды! Он погиб прямо там, в госпитале. Саша успел написать, что его должны были отправить дослуживать в Ташкент.
Гроб с телом сначала доставили в Минск, туда, откуда он призывался. Но потом узнали, где живут отец с матерью, и переправили в Красноярск. Похоронили Александра Морозова со всеми воинскими почестями.