Юрий Иванович Ольков погиб при форсировании реки во время боя с душманами в долине Панджшер.
Родился 5 июня 1958 г. Погиб 28 июня 1985 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Курган.
«Дорогие Галина Васильевна и Иван Петрович! Письмо ваше я получил. Оно камнем легло мне на душу. Я не спал всю ночь. Казалось, мы с Юрием Ивановичем снова задыхаемся в этой проклятой и пыльной афганской жаре. Вы просите рассказать о сыне. Всего не поведаешь. Ведь мы служили вместе десять месяцев, где каждый день, как год.
Ваш сын был необыкновенным человеком. За всю мою службу в нашем батальоне такого чуткого командира, как Юрий Иванович, не было. Его любили и уважали все: и солдаты, и офицеры, и начальство выше. Он был справедливым, очень отзывчивым на дружбу и добро. Умел
Я был его вестовым. Много раз ходил с ним на боевые задания. Часто приходилось есть из одного котелка, ночевать под одной накидкой. Все умел наш ротный: и поддержать, когда трудно, и похвалить, и строго спросить, и пошутить, и отдать солдату последний глоток воды, когда у самого губы от жары потрескались, и спеть под гитару, и первым пойти под огонь. Служить нам выпало с ним в самом проклятом месте, в долине Панджшер. Обстрелы каждый день. Рейды по проводке колонн. А это бои и бои.
На этот раз душманы повзрывали переправы, обрушили фугасами на дорогу скалу, чтобы нам ни с какой техникой было не пройти. Роте был дан приказ форсировать реку и по скалам выйти в район завала, обеспечить восстановительные работы на дороге. Почему послали сюда именно нас? Наверно, потому, что у вашего сына была под командой самая боевая, сплоченная и смелая рота. И командир наш был геройским и надежным человеком.
Бой был жестоким. Духи атаковали без конца. Переодели в форму афганской армии группу своих диверсантов. Задание мы выполнили. А командира не смогли сберечь. Принесли его в часть на палатке, с пробитым сердцем. Трудно об этом писать. Ком горечи сжимает горло, мешает дышать. Михаил Воловик, 18 июня 1988 г., с. Десницы».