Боевая машина, которой командовал Виктор Владимирович Омельченко, подорвалась на мине во время боя с душманами.

Родился 9 июня 1960 г., погиб 13 апреля 1980 г., посмертно награжден орденом Красной Звезды, похоронен в Ужуре.
Очередное письмо от Виктора пришло несколько дней спустя после похорон: «Дорогая моя мама, с солдатским приветом к тебе я — твой сын! Обо мне не беспокойтесь. У меня все хорошо. Осталось совсем немного, и мы снова будем все вместе: ты, я и Наташа! Я вас очень люблю…»
Виктор Омельченко погиб в неполные 19. Будто две жизни прожил. Одну — живой и радостный — вместе со всеми, а вторую — в материнском сердце, памяти и слезах. В своем письме из Белоруссии 31 августа 1979 г. Виктор писал: «Сегодня школьники пошли на перекличку, а завтра уже в школу. А давно ли, мама, я ходил туда? Никогда не забуду своей первой переклички, и как горько я плакал, что занятия начнутся не с утра, а с обеда, и мне придется ждать целых полдня — так я хотел в школу! Но вот прошли, пролетели десять лет моей школьной жизни, и теперь я — солдат, мама! И если уж десять лет пролетели так быстро, то этот последний год службы, я думаю, промелькнет еще быстрее».
Воспитывала Прасковья Федотовна сыновей одна. Был
Виктор любил свою мать. Рос жизнерадостным, общительным, как губка впитывал в себя все хорошее и доброе. Словно боясь, что не успеет насладиться жизнью, старался увековечить ее на пленке своего фотоаппарата. Вокруг него всегда было много друзей. Зимой играли в хоккей, летом — в футбол, ходили в походы, ездили всем классом на экскурсии. Во многих городах страны побывал Виктор. И память о тех поездках — фотографии. Многие — возле памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. Память о ней была и в его сердце юного романтика, будущего солдата. О службе в армии мечтал с малых лет. Хотел быть только десантником. Нравился девочкам, но дружил с одной — Наташей Струковой. Дружба переросла в любовь. В каждом письме маме из армии передавал горячие приветы Наталье, ее родителям. Сам писал ей теплые и нежные письма. В том, что они поженятся, никто не сомневался, вот только армию отслужит. Виктор хорошо играл на гитаре, пел, был самым активным участником художественной самодеятельности. И, уходя в армию, свою гитару подарил Наталье: «Сохрани ее. Пусть она тебе всегда напоминает обо мне. Я скоро вернусь!»
После окончания в 1977 г. ужурской средней школы № 1 поступил в Абаканский политехнический техникум. Учился на технолога лесозаготовок. Учитывая личное желание и физические данные, в военкомате его записали в десантные войска. В октябре 1978 г. был призван в ряды Вооруженных сил.