Владимир Николаевич Преснов был смертельно ранен в районе кишлака Шискан при отражении атаки бандитов.
Родился 7 июля 1963 г. Погиб 23 сентября 1983 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище «Бадалык» Красноярска.
Среди четверых детей семьи Пресновых Владимир был командиром. Именно он — самый младший из ребят — защищал остальных от хулиганов и распределял обязанности на огороде. При этом старшие братья и сестра слушались Вову беспрекословно.
Родители его всю жизнь трудились на Красноярском третьем лесопильном заводе. Мать толкала в бассейне бревна, подавала их для обработки, отец точил пилы. Ребятишки прекрасно понимали, насколько тяжел их труд.
— Вова был очень ласковым ребенком. И хотя у нас в семье не принято было обниматься и целоваться, он с радостью встречал меня с работы, — вспоминает Софья Петровна. — Только приду, он уже около меня: «Мама, переоденься». Вове хотелось, чтобы я была красивая и аккуратная.
Жили Пресновы в бараке, держали большой огород и хозяйство. И свиней нужно было накормить, и поле прополоть. Все лежало на ребятишках.
— До сих пор помню, как мы картошку копали, — улыбается Софья Петровна. — Прихожу после второй смены, а Вовка распределяет: «Это Федьке копать, это Витьке, а это мне». — «Ну а мне что?» — спрашиваю. — «А тебе вот того маленького кусочка хватит. А кто не успеет выкопать, всю ночь работать будет!»
Федор и Наталья были намного старше. А у Вити и Вовы разница была всего в два года, так что младшие братья были не разлей вода. Мать вспоминает, что Виктор был тихим, спокойным ребенком, а Владимир боевым. Чуть кто задевал старшего, Вова вставал за него горой. Пусть сумка у него всегда была порвана и растрепана, но своих в обиду не давал.
— Мы жили практически на острове — с одной стороны Енисей, с другой — протока, так что мальчишеская компания была очень разнородной по возрасту, — вспоминает Виктор Преснов. — У нас недалеко от дома стояла конюшня ЛДК, и мы с Вовкой бегали туда — на лошадей посмотреть, на телегах с мужиками покататься.
Виктор говорит: они с братом жили, как на природе. Их интересы — лошади, рыбалка, купание в реке. Владимир — активный, любознательный мальчишка, не был зубрилой. Правда, память у него была отличная. Мать вспоминает, как она журила младшего сына за невыученные уроки, а Вова только отвечал ей: «Учительница в школе рассказывала, я все запомнил».
— И действительно, приду в школу на собрание, а у Вовки только четыре и пять в журнале, — говорит Софья Петровна. — Хотя книгу в руки не брал.
Была еще одна страсть у Владимира — любил готовить.
— Жили мы скромно, в основном супы варили,
С