Александр Анатольевич Рожко подорвался на мине во время разминирования участка долины в Афганистане.
Родился 2 июня 1965 г. Погиб 11 января 1985 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.
«В Союзе создалось такое мнение, будто здесь идет война. Такие времена тут прошли давным-давно. Банды здесь, конечно, есть, но воюют с ними в основном афганцы. Наши же войска прочесывают горы. За 5 недель, которые мы здесь находимся, я не слышал ни одного выстрела». Так в своих письмах успокаивал любимую маму Саша Рожко. Писал, что они строят казармы и столовую, что едят вдоволь фруктов и мешками заготавливают на зиму грецкие орехи. А на самом деле там шла война. Беспощадная и кровопролитная.
Александр родился и вырос в Красноярске. Учеба ему не очень давалась, поэтому после восьмого класса он поступил в СПТУ-29 (сейчас профессиональный лицей № 88) в Емельяново. Хотел выучиться на механизатора, работать на тракторе. В сентябре 1983 г. его забрали в армию. Служить ему досталось сапером в 345-м гвардейском Венском Краснознаменном парашютно-десантном полку, куда после «учебки» его направили в марте 1984 г.
Опасную работу сапера он описывал следующим образом: «Здесь есть долина, где очень много старых мин и снарядов. Так вот, мы их отыскиваем, сваливаем в кучу и взрываем. Это вообще-то опасно, но у нас еще не было ни одного подрыва». И тут же — о бытовых мелочах: «Насушили винограду, наварили 6 трехлитровых банок вишневого варенья… У нас 2-этажный байский дом. Правда, он горел, и теперь приходится настилать пол, клеить обои».
11 января 1985 г. Александр Рожко подорвался на мине. За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.