В районе поселка Ургун Виктор Иванович Шарангович уничтожил одну из боевых точек противника и вынес из боя раненого товарища.
Родился 24 июня 1962 г. Погиб 19 октября 1984 г. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище «Бадалык» Красноярска.
Виктор Шарангович с детства был душой компании и ярко выраженным организатором. Его однокурсники по
У родителей, Веры Ивановны и Ивана Алексеевича, с воспитанием ребенка все было хорошо. Послушный, понимающий, Витя всегда находил время помочь старшим по дому. Оказывал помощь даже соседям.
— Дети были еще небольшими, когда мы получили квартиру на Затоне, — рассказывает Вера Ивановна Шарангович. — Рядом с нами жила соседка, которая серьезно болела. Виктор пошел к ее сыну и предложил помощь в ремонте. И два мальчишки вместе белили стены, красили полы. Виктор понимал, что больше соседям помочь некому.
Первым помощником был Виктор и на даче. Родители работали, им было некогда заниматься посадкой и прополкой грядок. Все это брал на себя сын. Из школы Шаранговичам приходили одни благодарности.
— Витя очень хорошо учился, школу окончил с четверками и пятерками, — вспоминает мама. — Очень был увлечен моделями. Постоянно возился с самолетиками в кружке, приносил их домой доделывать.
Со своими моделями Виктор участвовал в различных творческих выставках. Сохранилось много грамот за разные достижения Виктора Шаранговича в школьные годы: за активное участие в районной выставке «Твори, выдумывай, пробуй», в летней спартакиаде, за подготовку к открытию смены пионерлагеря «Нептун», ответственное отношение к труду, за
— У нас не было проблем с поведением Виктора, он никогда не связывался с сомнительными компаниями, — говорит Вера Ивановна. — И к нам с отцом хорошо относился. Уже в старших классах он бегал по улице, а я выйду на балкон и кричу: «Витя, домой!» — сотовых ведь телефонов тогда не было. Ему неудобно перед ребятами было от такой опеки, он и говорит: «Мама, ты другой раз не кричи. Выйди, и я увижу, что домой пора идти».
Брат Виктора младше его на 5 лет, но мальчишки одинаково живо интересовались техникой. Отец, Иван Алексеевич, работал
— Однажды я вышел из машины, а Витя видел, как я заводил, и сам попытался вести машину, — рассказывает отец. — Завел и поехал, а
Иван Алексеевич вспоминает, что Виктор во всем повторял его. На даче мужчины самостоятельно построили баню и гараж. Сначала сыновья месили раствор, а потом сказали отцу: «Мы сами сделаем, а ты посмотришь». И ведь все получилось.
Умение работать собственными руками пригодилось Виктору, когда он оканчивал школу. В выпускном классе родителям поставили задачу: сделать подарок школе, изготовить в классе шкаф во всю стену. У других детей мастерили подарок родители, а вместе со старшими Шаранговичами трудился и Виктор.