Выберите категорию

×

Минусинская кондитерская фабрика

Минусинская фабрика является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Красноярском крае.

ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» является одним из старейших предприятий Красноярского края и города Минусинска в области производства кондитерских изделий. Фабрика использует в производстве высококачественное экологически чистое отечественное сырье, надежное европейское оборудование и многолетний опыт работы.

История предприятия

Производство кондитерских изделий в Минусинске было налажено в 1915 г. — в городе тогда работали несколько булочных, две кондитерские мастерские, конфетное и пряничное производство. В 1924 г. на их базе было создано промыслово-кооперативное товарищество по производству кондитерских изделий «Сакко и Ванцетти», в артели первоначально работали 6 человек. К 1928 г. количество работников выросло до 28. Артель выпускала карамель шоколадную с ликерной начинкой, карамель мягкую с мармеладной прослойкой, карамель мягкую обыкновенную, карамель сливочную ликерную с начинкой, карамель «Раковая шейка», монпансье высшего сорта с различными начинками, ирис шоколадный и сливочный, мармелад, помадки, пряники различные, коврижки медовые, печенье молочное английское. Продукция выпускалась на прессах для монпансье и машинках для карамели, на ручных станках для производства конфет. Частично оборудование арендовали у частных лиц и членов товарищества за плату или в счет вступительных взносов.

В ноябре 1928 г. на основе артели «Сакко и Ванцетти» образовалась крупная артель «Кондитер», которая просуществовала до 1931 г.

В июле 1931 г. была организована кондитерская фабрика при Минусинской районной детской комиссии по борьбе с детской беспризорностью. Кондитерское производство было призвано обеспечить детскую комиссию средствами, необходимыми для борьбы с беспризорностью. При полной нагрузке в течение года она могла дать минусинскому рынку 300 т различных кондитерских изделий.

Современность

В 1992 г. на производстве началась модернизация и реконструкция производства — фабрику постепенно перенесли из исторического центра города на окраину, сменили оборудование и производственные линии. К 2013 г. сдана первая очередь проекта: построен производственный цех, введены в эксплуатацию две электрические подстанции и котельная, подведены коммуникации. В ближайших планах — пристроить еще один цех, который будет производить конфеты и изделия зефирной группы.

В настоящее время Минусинская кондитерская фабрика выпускает 150 наименований продукции, среди которых зефир, изделия в шоколадной глазури, мармелад, сложное печенье, пряники и конфета «Коровка». Объем производства составляет 500—560 т продукции в месяц. Точного распределения этих объемов по видам продукции нет — все зависит от сезонности и спроса. Особую гордость предприятия составляет то, что вся продукция Минусинской кондитерской фабрики производится исключительно по ГОСТ и без использования улучшителей вкуса и заменителей.

У фабрики есть филиалы и дочерние предприятия в Красноярске, Кызыле, Назарово, Иркутске.

Продукция Минусинской кондитерской фабрики удостоена множества медалей и наград различных выставок и ярмарок регионального и всероссийского уровней.

Минусинская кондитерская фабрика расположена по адресу: 662608, Красноярский край, город Минусинск, ул. Ленина, 92.

Дата последнего изменения: 08.12.2016