Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства была организована Департаментом земледелия Российской империи в 1911 г. по инициативе управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии как Минусинское опытное и селекционное поле. Основными задачами в то время были определены выведение местных и испытание инорайонных сортов сельскохозяйственных культур, внедрение лучших их форм в крестьянские хозяйства. Многочисленные научные исследования, проводившиеся уже в советские годы, лишь подтверждали, что выбор был сделан правильно. За 100 лет своего существования опытная станция несколько раз реорганизовывалась и меняла название, но суть ее изысканий оставалась прежней — отбор и селекция растений, в том числе способных выживать и обильно плодоносить в условиях малоснежных зим Восточной Сибири.
ФГУП «Минусинское» Россельхозакадемии было организовано в 1985 г. на базе Минусинской опытной станции садоводства для проведения производственного испытания и внедрения новых сортов и усовершенствованных технологий в сельскохозяйственное производство.
За 100 лет на станции было создано более 80 сортов плодовых и ягодных культур, из них 37 районированы в Западной и Восточной Сибири. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах, включены 20 сортов селекции Минусинской станции (яблоня, облепиха, черная и красная смородина, крыжовник, жимолость).
В настоящее время селекционеры изучают значительный гибридный материал, ведут работы по новым культурным растениям — абрикосу, облепихе, жимолости, сливе, вишне, декоративным породам. Селекционерами разработаны и внедрены в производство 14 систем и технологий выращивания плодов, ягод, овощей, посадочного материала, защиты растений.
За последнее десятилетие созданы новые сорта яблок — Мартьяновское, Синап минусинский, Минусинское летнее; абрикоса — Минусинский румяный, Минусинский янтарь; вишни войлочной — Зоренька минусинская; облепихи — Минуса, Солнечная; черной смородины — Минусинская сладкая, Дочь Дружной; белой смородины — Минусинская белая; крыжовника — Черный Черкашина; жимолости — Минусинская синева.