Бирюсинская писаница была открыта в 1739 г. на береговом утесе в 4 км к югу от поселка Шумиха на Енисее.
Бирюсинская писаница — памятник древнего наскального искусства. В настоящее время затоплен водами Красноярского водохранилища.
Писаница была расположена на правом берегу Енисея, в 3 км ниже бывшей деревни Бирюсинской, в 4 км к югу от поселка Шумиха. Писаница представляла собой выполненные охрой рисунки на береговом утесе, изображающие всадника с луком и двух пеших человек рядом с ним. Рисунки относят к эпохе Средневековья.
В некоторых источниках упоминается, что впервые Бирюсинскую писаницу осмотрел Д. Г. Мессершмидт в 1722 г. Спутник Мессершмидта Карл Густав Шульман срисовал эти наскальные изображения.
Открытие писаницы приписывают И. Г. Гмелину (1739 г.). Скалу на Енисее Гмелин описывает так: «Украшенная фигурами скала, известная под именем Писаного Камня, лежит приблизительно верстах в восьми ниже устья реки Бирюсы и в сорока верстах выше города Красноярска, на восточном берегу реки Енисея; вышина ее от нижней части у реки до вершины пять саженей, ширина около десяти. Нижняя часть скалы выдается несколько больше, она в вышину с сажень и устроена так, каковы бывают скалы от природы. Остальная часть, поднимающаяся в вышину до трех саженей, издали кажется покрытой повсюду белой краской и гладкой, хотя во многих местах очень шероховатой; если всмотреться более внимательно, на белом фоне выявляются фигуры, начертанные красной краской. Между ними одна, занимающая самое возвышенное место, представляет человека верхом на лошади, другая — двух человек, из которых каждый держит руку за пазухой. Остальные фигуры издали видны неясно, и в зависимости от воображения рассматривающих одному кажутся крестами, другому — идолами, третьему иными предметами».
В дальнейшем писаницу обследовали М. А. Кастреном (1847 г.), Л. Ф. Титовым (1850 г.), И. Т. Савенковым (1885 г.).
Сегодня в Абаканском краеведческом музее хранятся работы художника В. Капелько, который списал различные наскальные изображения на территории Красноярского края, в том числе и с Бирюсинской писаницы.