Бурундатский скит стал убежищем для жен офицеров из армии Колчака, которые бежали в Туву и Монголию от преследования Красной армии.
Бурундатский скит — женский старообрядческий монастырь (скит) сафонтиевского согласия, находившийся в урочище Бурундат недалеко от села Таяты Каратузского района Красноярского края. Скит был основан в XIX — начале XX в. В 1920-е гг. в скиту оказались жены белогвардейцев, уходивших от преследования Красной армии через Таяты в Урянхайский край (современная Тува) и в Монголию.
По легенде, один из отрядов белых офицеров настигли красные. Белогвардейцы были расстреляны в районе села Старая Копь. Однако их жен и детей большевики трогать не стали — женщины выбрали отшельнический путь, приняв монашество. Первое время они находились под покровительством местного старца Григория, жившего в ските возле урочища Бурундат. Монахини распахивали поля, собирали орехи и ягоды, разводили пчел. В годы советской власти отшельниц не коснулись репрессии. Монахини поставили крепкое хозяйство и нанимали себе в работники староверов из соседних сел. В 1980-е гг. скит был оставлен монахинями.
Бурундатский скит описан в книге Алексея Черкасова «Хмель». В Каратузском краеведческом музее хранится женский головной убор — фата — из Бурундатского монашеского скита, датируемый концом XVIII в.