На территории закрытого в 1920 г. мужского монастыря впоследствии был построен город Дивногорск.

Знаменский скит под Дивногорском (Знаменский мужской монастырь, Знаменский мужской общежительный скит, Старый скит) — православный мужской монастырь, находившийся на месте современного Дивногорска с конца XIX в. до 1920 г.
Знаменский скит в 30 верстах от Красноярска был заложен в 1888 г. на берегу ручья, на землях, отведенных Красноярскому Успенскому мужскому монастырю. Основателем скита стал настоятель этого монастыря Тихон, епископ Енисейский и Красноярский. Строителем же и настоятелем скита был иеромонах Филарет (Федор Васильев, отставной унтер-офицер).
Первое здание иноческой обители — церковь Иконы Божией Матери Абалацкой — строилось три года. Здание имело традиционную для православного храма продольно-осевую структуру (так называемый корабль) с луковичной главкой на шейке. Все три главы церкви несли кованые кресты декоративного очертания. Во время ремонта летом 1904 г. Знаменская церковь была окрашена в светлые тона.
Основной комплекс построек Знаменского скита («белый двор») находился между Филаретовым и Гермагеновым ключами и включал в себя один деревянный храм, один двухэтажный (странноприимный), три одноэтажных деревянных корпуса для помещения братии, два деревянных одноэтажных корпуса трапезной-кухни и пекарни.
Трапезный корпус и церковь были построены на средства потомственного почетного гражданина Тимофея Космича Матонина. Настоятельский корпус возводился на средства епископа Тихона. Западнее этого корпуса, выше по течению реки через Филаретов ключ, находился «черный двор» — жилье для сезонных работников, скотные дворы, склады и другие хозяйственные постройки.
Строительство Знаменского скита было в основном закончено к лету 1891 г. 8 июля того же года состоялось освящение Знаменской церкви епископом Енисейским и Красноярским Тихоном. В 1894 г. на средства купца Ивана Васильевича Попова и потомственного почетного гражданина Николая Николаевича Гадалова при ските (у пристани) была построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. В том же году часовня была освящена епископом Красноярским Александром.