30 июля 1919 г. в Красноярске подняли мятеж военные двух стрелковых полков.
В 1919 г. общественно-политическая обстановка в Красноярске была неспокойной. Несмотря на ряд успехов в борьбе с антиправительственным подпольем, полностью его ликвидировать властям не удавалось.
К лету 1919 г. красноярская милиция арестовала 3200 человек. Более половины из них было арестовано за принадлежность к советской власти и связи с партизанской работой. В Красноярской тюрьме содержалось 1058 политических заключенных.
В Красноярске действовала одна из крупнейших в Сибири подпольных организаций большевиков. Она имела ячейки на предприятиях, речном флоте и в гарнизоне. Летом 1919 г. она насчитывала порядка 350 членов. Мощный очаг антиправительственной агитации возник в 3-м стрелковом полку 2-й отдельной стрелковой бригады, дислоцировавшейся в Красноярске. Еще весной подпольную ячейку там создал Владимир Кузнецов, взводный 7-й роты.
29 июля в военном городке прошло совещание лидеров подпольных ячеек 3-го и 31-го сибирских стрелковых полков. Было принято решение вступить в бой с правительственными частями и попытаться захватить город. Восстание произошло в ночь на 30 июля. Мятежные солдаты бросились к оружию, началось убийство офицеров и верных присяге солдат. Большинство офицеров сумело забаррикадироваться в здании клуба и дать отпор мятежникам. В казармы 4-го стрелкового полка отправились агитаторы, но их встретили залпом из винтовок.
Восставших поддержала группа военнопленных, находившихся в Красноярском лагере — сначала 10 человек, бывших на гауптвахте, затем еще несколько десятков венгров.