К 1920 г. население Тасеевской республики достигало 85 тыс. человек.
В начале 1919 г. в Енисейской губернии появился новый фронт Гражданской войны — Тасеевский. Инициаторами восстания, положившего начало образованию республики, стала небольшая группа большевиков-подпольщиков во главе с Ф. А. Астафьевым и В. Г. Яковенко, которые 28 декабря 1918 г. арестовали должностных лиц и милиционеров Тасеевской волости. Высшим военным и гражданским органом власти на территории волости стал избранный 2 января 1919 г. волостным съездом Тасеевский военно-революционный штаб, в состав которого вошли Астафьев и Яковенко, Н. М. Буда, Н. Вахрушев, М. Т. Гришненко и Ф. Тараканов.
Попытки разгрома республики
Ядром партизанской армии республики стали четыре тасеевские роты численностью 218 человек, организованные в конце декабря 1918 — начале января 1919 г. В январе были дополнительно сформированы 2 эскадрона кавалерии, отряд лыжников и так называемая серебряная рота, состоявшая из солдат-ветеранов. Кроме того, в соседних волостях возникли небольшие отряды и группы партизан, первоначально не подчинявшиеся Тасеевскому штабу, но координировавшие с ним свои действия. К середины весны 1919 г. численность партизанской армии республики была доведена до 1,5 тыс. человек, имевших на вооружении около 500 винтовок и 1 пулемет.
Колчаковское командование трижды пыталось разгромить Тасеевскую республику. Первые 2 военные экспедиции, предпринятые в январе и феврале 1919 г. небольшими силами, оказались безуспешными. В первой половине 1919 г. власть Тасеевского военно-революционного штаба номинально распространялась на часть территорий Шеломовской, Долгомостовской, Фоначетской и Христово-Рождественской волостей, где также произошли восстания и существовали небольшие партизанские отряды и группы.
Во второй половине июня, создав многократное превосходство в численности и вооружении, белогвардейцы выбили тасеевских повстанцев из всех населенных пунктов и вытеснили их в тайгу. От полного разгрома партизан спасла пассивная тактика, избранная белым командованием, заключавшаяся в удержании за собой крупных населенных пунктов путем устройства в них гарнизонов. К середине июля партизаны смогли восстановить контроль над небольшой частью территории и несколькими населенными пунктами Тасеевской и Фоначетской волостей, расположенными между реками Усолка и Бирюса. В начале августа 1919 г. военно-революционный штаб был упразднен, а вместо него создан Армейский совет, который стал на территории республики высшим законодательным, распорядительным и исполнительным органом военной и гражданской власти.
Фильм «Тасеевский разлом» из цикла программ «Край без окраин», 2009 г. Авторы: Оксана Андрияшкина, Людмила Савчак, Андрей Крупнов, Евгений Пивненко, Всеволод Медведев, Роман Казанцев. Видео предоставлено КГТК «Енисей»
Восстановление и ликвидация республики
Во второй половине сентября колчаковское командование начало сворачивать свое присутствие в Тасеевской волости, чем воспользовались партизаны, перейдя к наступательным действиям: партизаны полностью подчинили себе Тасеевскую и Фоначетскую волости, а также значительную часть Шеломовской и Михайловской волостей. Резкое расширение территории республики произошло в декабре 1919 г., когда белогвардейцы оставили село Шеломки и партизанам сдались колчаковские гарнизоны, дислоцировавшиеся в волостных селах Абан, Мокрушинское и Христово-Рождественское. В конце 1919 — начале 1920 г. под контролем партизан оказалась вся территория Канского уезда к северу от Транссибирской магистрали. На заключительном этапе существования республика включала в себя 11 волостей, в которых насчитывалось около 85 тыс. человек. В конце 1919 — начале 1920 г. свои главные усилия партизаны сосредоточили на борьбе с отступавшими через северную часть уезда колчаковцами.
В январе 1920 г. значительная часть партизанской армии республики влилась в 30-ю стрелковую дивизию Красной армии. 17 января 1920 г. решением политработников 30-й стрелковой дивизии армейский совет был распущен, а из его членов создан Канский уездный революционный комитет.
В ходе борьбы тасеевских повстанцев и партизан против белогвардейских сил были почти полностью сожжены села Тасеево, Денисово, Колон, Канарай и Топол, погибли десятки людей.