С января 1884 г. отец Михаил исполнял обязанности законоучителя Туруханского приходского училища и заведовал училищами на территориях приходов, где позже служил. В октябре 1900 г. он был включен в миссию Туруханского края и стал священником Хатангской Богоявленской церкви. В 1901 г. Михаил Суслов принял монашество под именем Макария и был назначен настоятелем Туруханского Свято-Троицкого монастыря с возложением на него обязанностей катехизаторской должности по Дудинскому и Хатангскому приходам, а в июле 1904 г. назначен особым миссионером Туруханского края. Одновременно ему было поручено заведовать Хатангским приходом и жить там до назначения священника. В 1905 г. иеромонах Макарий был избран в члены-сотрудники Императорского православного палестинского общества.
Согласно документам, с 1870 по 1910 г. Макарий присоединил к православию 387 язычников, четверых магометан, трех лютеран, трех католиков, пятерых раскольников и одного иудея (всего 403 человека). Священник составил большой словарь тазовских остяков (селькупов), на языке которых вел церковные службы. Кроме того, он на свои средства открыл первую школу с интернатом для детей Туруханского края, а в его семье наравне с собственными детьми нередко жили дети коренных народов Севера, обучаясь грамоте. Благодаря усилиям отца Макария было открыто несколько церковно-приходских школ для детей коренных жителей Севера, где тех учили молитвам, чтению и письму, арифметике и музыке. Особо талантливые дети имели возможность продолжить образование в Красноярском духовном училище или в других школах.
Он имел много печатных работ в «Енисейских епархиальных ведомостях»: священник вел этнографические изыскания, собирал и записывал свои многолетние наблюдения о природе, нравах и обычаях жителей северных территорий. Кроме того, по просьбе мецената и букиниста Г. В. Юдина он скопировал рукопись протоиерея красноярского кафедрального Рождественского собора В. Д. Касьянова «Сибирская летопись», представляющую собой дневниковые записи за 1870—1987 гг. Эта рукопись, включающая 3050 страниц и небольшую автобиографию, была практически нечитаемой из-за неразборчивого почерка автора. Иеромонах Макарий не только переписал ее разборчиво, но и составил комментарии: расшифровал географические названия в тексте и дал пояснения к упоминаемым именам, которых в тексте насчитывается более 3 тысяч.
Священник связал свою судьбу с ессейской якуткой Ефимией Ботулу. Семья Сусловых имела сына и шесть дочерей. Единственный сын, Михаил Михайлович Суслов, как и отец, посвятил себя Северу: служил псаломщиком Преображенского собора, был преподавателем в приходской школе и переводчиком в Туруханском отдельном управлении. Он составил эвенкийско-русский словарь, а позже помогал своему сыну, Иннокентию Михайловичу, в делах советского строительства на территории Эвенкии, в том числе работал завхозом на Туринской культбазе.
В 1913 г. Макарий был назначен настоятелем Енисейского Спасского монастыря и возведен в сан архимандрита. В 1915 г. он скончался.