Красноярский городской дворец культуры — одно из первых красноярских муниципальных учреждений культурно-досугового типа. Решение о строительстве Дворца культуры было принято в ноябре 1967 г. исполкомом Красноярского городского Совета депутатов. Проект разрабатывался институтом «Красноярскгражданпроект» (автор проекта — Б. П. Раилко).
Здание Дворца было принято в эксплуатацию 30 февраля 1974 г., а уже в июне городской Дворец культуры был торжественно открыт. Трехэтажное здание Дворца построено по типовому проекту 1950-х гг., состоит из четырех прямоугольных объемов, соединенных, согласно своим функциональным особенностям, в общий объем. Здание спроектировано таким образом, что зальные помещения блоков имеют двойной свет. За время 35-летней эксплуатации зданием частично были утрачены функциональные особенности, предусмотренные типовым проектом.
На протяжении всей истории учреждения активно проводилась работа по созданию благоприятных условий, способствующих развитию самодеятельного творчества жителей района, развивались концертное и театральное направления деятельности. В 2008 г. Городской Дворец культуры освободил помещения, ранее сдаваемые в аренду сторонним организациям, что позволило увеличить площадь на 169 кв. м и использовать ее для новых клубных формирований, нацеленных на развитие семейного творчества (Школа этнической социализации, детский развивающий центр «Яблочко»).
В 2009 г. Красноярский городской дворец культуры изменил тип учреждения и стал автономным, что дало ему возможность расширить спектр предоставляемых культурно-досуговых услуг для жителей города, в том числе и на коммерческой основе.