Выберите категорию

×

Браницкая Ревекка Ананьевна

Ревекка Ананьевна Браницкая была талантливым врачом-организатором, ярким наставником молодых медиков: при ее активном участии развивалась в послевоенные годы медицина края и Краевая клиническая больница № 1.

Ревекка Ананьевна Браницкая — заслуженный врач РСФСР, заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 1 с 1953 по 1974 г.

Родилась 24 апреля 1904 г. в селе Тяжин Томской губернии. В 1926 г. закончила Пермский государственный университет. По окончании университета проходила ординатуру в клинике Томска. После ординатуры в 1927 г. была направлена в Канск, где проработала до августа 1929 г. Оттуда Р. А. Браницкую перевели в Красноярск на должность врача службы юных пионеров.

С апреля 1930 г. по призыву партии Браницкая работала врачом в Удерейском районе (ныне Мотыгинский район) Красноярского края, затем вновь была переведена в Красноярск на должность доверенного врача. Осенью 1940 г. Р. А. Браницкая стала заместителем заведующего Красноярским краевым отделом здравоохранения.

Организаторский опыт приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда создавала госпитали, занималась устройством эвакуированных детей. За эту работу Р. А. Браницкая была отмечена правительственными наградами, в том числе орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 19411945 гг.».

«Впервые я встретилась с Ревеккой Ананьевной в 19451946 гг. на кафедре организации здравоохранения Красноярского медицинского института. Нас, 1819-летних, она учила не только организации здравоохранения со всеми приказами и постановлениями, но и мудрости жизни, науке „...бороться, искать, найти и не сдаваться“. К тому времени она прошла хорошую школу сельского врача. Ревекка Ананьевна сумела влюбить нас в сельскую медицину, открыть счастливую звезду бескорыстного служения людям. Она с любовью вела нас по дороге жизни. По окончании медицинского института большинство из нас рвануло в село. Ведь на плечи крестьян легли тогда главные трудности послевоенного времени. Мы, молодые врачи, это понимали. Поэтому и ехали туда, где были нужнее. Ревекка Ананьевна находила время каждого из нас обнять, дать материнские наставления и направить телеграммы в пункты назначения, чтобы на местах достойно встречали молодых специалистов. Там нас ждали квартиры, подъемные и внимание. „Мама Рива“ — так мы ее называли», — пишет Т. А. Кулакова, директор музея Краевой клинической больницы (опубликовано в журнале «Первая Краевая», апрель, 2004, № 20).

В 1947 г. вступила в ряды КПСС. 1 марта 1953 г. крайздравотдел для укрепления Краевой клинической больницы № 1 перевел Р. А. Браницкую на должность заместителя главного врача больницы по лечебной части, в которой она проработала до 1973 г. В 1973 г. Р. А. Браницкая перевелась на должность главного диетолога больницы.

Вместе с В. К. Сологубом активно участвовала в развитии Краевой клинической больницы и здравоохранения края. Внесла большой вклад в организацию и развитие специализированных отделений больницы.

«Ветераны вспоминают: коллектив больницы тех лет производил неизгладимое впечатление. Это была большая дружная семья. Родной матерью этой семьи была Ревекка Ананьевна Браницкая, начмед больницы, заслуженный врач РСФСР. Со свойственной ей прямотой ругала, защищала, выбивала квартиры, устраивала в детские сады, ясли, и никто, кроме нее, не мог так пожалеть и помочь в трудные периоды. Каждую минуту своей жизни она жила для людей. Едет, бывало, в старенькой машине скорой помощи и собирает сотрудников больницы, стоящих на автобусных остановках. Набьемся как сельди в бочке, смех, шутки. Ну, а если на ковре окажешься, то держись, попадет на всю катушку, но рассудит всегда по справедливости», — пишет Т. А. Кулакова, директор музея Краевой клинической больницы (опубликовано в журнале «Первая Краевая», апрель, 2004, № 20).

В 1965 г. Р. А. Браницкой присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Р. А. Браницкая совмещала работу в краевой больнице с преподаванием на кафедре организации здравоохранения Красноярского государственного медицинского института.

Трагически погибла в 1974 г., попав под машину скорой помощи. Похоронена на Троицком кладбище Красноярска.

Дата последнего изменения: 24.02.2016

Источники

  1. Министерство здравоохранения Красноярского края.
  2. Сибирский медицинский портал.
  3. Музей истории медицины Красноярской краевой клинической больницы.