Ревекка Ананьевна Браницкая была талантливым врачом-организатором, ярким наставником молодых медиков: при ее активном участии развивалась в послевоенные годы медицина края и Краевая клиническая больница № 1.

Ревекка Ананьевна Браницкая — заслуженный врач РСФСР, заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 1 с 1953 по 1974 г.
Родилась 24 апреля 1904 г. в селе Тяжин Томской губернии. В 1926 г. закончила Пермский государственный университет. По окончании университета проходила ординатуру в клинике Томска. После ординатуры в 1927 г. была направлена в Канск, где проработала до августа 1929 г. Оттуда Р. А. Браницкую перевели в Красноярск на должность врача службы юных пионеров.
С апреля 1930 г. по призыву партии Браницкая работала врачом в Удерейском районе (ныне Мотыгинский район) Красноярского края, затем вновь была переведена в Красноярск на должность доверенного врача. Осенью 1940 г. Р. А. Браницкая стала заместителем заведующего Красноярским краевым отделом здравоохранения.
Организаторский опыт приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда создавала госпитали, занималась устройством эвакуированных детей. За эту работу Р. А. Браницкая была отмечена правительственными наградами, в том числе орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.».
«Впервые я встретилась с Ревеккой Ананьевной в 1945—1946 гг. на кафедре организации здравоохранения Красноярского медицинского института. Нас, 18—19-летних, она учила не только организации здравоохранения со всеми приказами и постановлениями, но и мудрости жизни, науке „...бороться, искать, найти и не сдаваться“. К тому времени она прошла хорошую школу сельского врача. Ревекка Ананьевна сумела влюбить нас в сельскую медицину, открыть счастливую звезду бескорыстного служения людям. Она с любовью вела нас по дороге жизни. По окончании медицинского института большинство из нас рвануло в село. Ведь на плечи крестьян легли тогда главные трудности послевоенного времени. Мы, молодые врачи, это понимали. Поэтому и ехали туда, где были нужнее. Ревекка Ананьевна находила время каждого из нас обнять, дать материнские наставления и направить телеграммы в пункты назначения, чтобы на местах достойно встречали молодых специалистов. Там нас ждали квартиры, подъемные и внимание. „Мама Рива“ — так мы ее называли», — пишет Т. А. Кулакова, директор музея Краевой клинической больницы (опубликовано в журнале «Первая Краевая», апрель, 2004, № 20).