Выберите категорию

×

Карпович Николай Семенович

Николай Семенович Карпович является основателем первой в Сибири крупнейшей многопрофильной больницы скорой медицинской помощи.

Главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Красноярска с 1972 по 1987 г. Заслуженный врач РСФСР, депутат Красноярского городского Совета народных депутатов. Ветеран Великой Отечественной войны.

Николай Карпович родился в 1923 г. в селе Новосельск Манского района Красноярского края. Умер в 1997 году в Красноярске. 

Окончил Красноярский государственный медицинский институт (1952). 

В 1941 г. Н. С. Карпович был призван в Красную Армию, артиллеристом прошел всю войну. После войны Карпович вернулся в Красноярск и поступил на обучение в Красноярский государственный медицинский институт. В 1952 г., после завершения учебы в вузе, молодого специалиста направили на работу врачом в девятое больнично-поликлиническое объединение. Уже в 1953 г. Н. С. Карпович был назначен главным врачом объединения. В 1956 г. переведен на должность главного врача седьмого больнично-поликлинического объединения (городской больницы № 7).

С 1972 г. начинается важнейшая работа всей жизни Н. С. Карповича  создание Красноярской городской больницы скорой медицинской помощи. С самого начала и до 1987 г. он являлся главным врачом медучреждения, под его непосредственным руководством создавались первые отделения больницы и формировался коллектив. Появление больницы скорой медицинской помощи в Красноярске стало принципиально новым этапом в организации экстренной медицинской помощи.

«Кандидатура Карповича всплыла не случайно. Именно этот человек способен был во всем разобраться, так как был отличным хозяйственником. Кроме того, все знали, что он не пойдет ни на какие компромиссы, если это касается медицины. Сама же стройка была в центре внимания общественности. Да это и понятно: бурно развивавшийся Красноярск получал отличную больницу сразу на тысячу коек. Была договоренность с Николаем Семеновичем, что при необходимости будем отправлять к нему на лечение пациентов даже из сельских территорий Красноярского края, потому что БСМП на то время должна была стать самой современной по оснащению». (Из книги воспоминаний Б. П. Маштакова «Мой путь»). 

Н. С. Карпович много внимания уделял вопросам повышения качества медицинского обслуживания населения города, развитию специализированной помощи и службы скорой медицинской помощи Красноярска. Под его непосредственным руководством коллектив больницы добился значительных успехов.

«Для него не было мелочей, он сутками пропадал на стройке. Он жил ею. Строителям же любил говорить: "Ведь мы строим хорошую больницу не для какого-то абстрактного города, мы делаем ее для себя. Я понимаю, что из-за переделок затягиваются сроки, есть угроза потерять премию, но представьте себе, что вы или ваши родные станете здесь пациентами и будете проклинать себя же, что могли сделать лучше, но не сделали". И люди всегда шли навстречу неразговорчивому, но основательно мыслившему и переживавшему за дело Карповичу. Поставка и монтаж медоборудования тоже проходили под неусыпным контролем главного врача, что впоследствии оградило врачей, лаборантов и медтехников от многих проблем. Параллельно он занимался формированием медицинского коллектива, подтягивал к больнице науку. Это делалось так же основательно, с перспективой. Поэтому не удивительно, что БСМП, или «тысячекойка», как ее ласково прозвали в народе, при Николе Семеновиче была одной из ведущих в Красноярском крае» (Из книги воспоминаний Б. П. Маштакова «Мой путь»).

Решением коллегии Министерства здравоохранения РСФСР городская больница скорой медицинской помощи Красноярска была утверждена школой передового опыта по организации скорой медицинской помощи. В 1979 г. коллектив был награжден переходящим знаменем Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медработников.

В 1987 г. Н. С. Карпович был назначен на должность главного врача госпиталя инвалидов и участников Великой Отечественной войны, где работал до выхода на пенсию.

Наряду с работой организатора здравоохранения Н. С. Карпович принимал активное участие в общественной жизни города. С 1957 г. он являлся депутатом городского Совета народных депутатов. В четырех из восьми созывов был председателем постоянной комиссии по здравоохранению.

В 1965 г. Н. С. Карпович был награжден знаком «Отличник здравоохранения», в 1971 г. — орденом Октябрьской революции и медалью в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина. Также награждеён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1976 г. Н. С. Карповичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1997 г., вскоре после смерти основателя БСМП, больнице присвоено имя Николая Семеновича Карповича.

Дата последнего изменения: 13.08.2014

Источники

  1. Сибирский медицинский портал.
  2. Музей истории медицины Красноярской краевой клинической больницы.
  3. Министерство здравоохранения Красноярского края.