За более чем столетний период изысканий было выявлено несколько палеолитических стоянок, восемь культурных слоев и масса артефактов. В частности, были получены данные о приручении человеком собаки 15—17 тыс. лет назад. На Афонтовой горе были найдены жилища-землянки, каменные рубила, скребла, остроконечники, шлифовальные плитки, костяные шилья и иглы, наконечники копий, украшения, а также останки костей северного оленя.
Обитатели стоянок пользовались каменными орудиями, сделанными главным образом из отщепов, сколотых с галек-нуклеусов. В состоянии инвентаря преобладали овальные скребла, округлые скребки, долотовидные орудия, проколки. Применялись микроорудия: долотовидные изделия из миниатюрных отщепов, микроскребки, микроострия, микропластины-вкладыши. Из кости, бивня и рога изготавливались наконечники копий с продольным пазом для крепления тонких каменных микропластин в качестве лезвия, лощила, шилья, иглы с ушком. Украшениями служили костяные и каменные бусы и подвески, зубы песца и оленя с просверленным отверстием.
Уникальны палеоантропологические находки, среди которых — фрагмент черепа с ярко выраженными монголоидными чертами. Предполагается, что афонтовцы как минимум 4 тыс. лет сосуществовали в долине Среднего Енисея с носителями кокоревской позднепалеолитной культуры.