Вековая история красноярской энергетики началась в 1912 г. с пуска первой городской электростанции, располагавшейся в здании по ул. Дубровинского, 43, где сейчас находится головной офис ОАО «Красноярскэнергосбыт».
Энергосбыт «Красноярскэнерго» (1943 г.), ОАО «Красноярскэнергосбыт» (2005 г).
ОАО «Красноярскэнергосбыт» является дочерним обществом ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро». Главная задача компании — реализация электроэнергии и оказание сопутствующих услуг потребителям. ОАО «Красноярскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Красноярского края и обслуживает более 30 тыс. клиентов — юридических лиц, более 970 тыс. физических лиц — жителей городов и сел региона.
В состав ОАО «Красноярскэнергосбыт» входят восемь отделений: Пригородное, Ачинское, Канское, Заозерновское, Кодинское, Лесосибирское, Минусинское и Шарыповское. Кроме этого, в структуре ОАО «Красноярскэнергосбыт» более 50 участков в различных городах и поселках края. В компании работает более 1 700 человек.
Первая городская водопроводно-электрическая станция была построена в Красноярске в марте 1912 г. В 1925 г. началось переоборудование электростанции для установки турбогенераторов большей мощности. Во время второй пятилетки в 1935 г. на месте первой городской электростанции на Дубровинского, 43, была оборудована Красноярская городская центральная электрическая станция (ЦЭС) мощностью 3,5 тыс. кВт и 24 т пара в час.
С началом Великой Отечественной войны и эвакуацией промышленных объектов в Красноярск значительно возросли нагрузки на энергосистему. Решить проблему удалось в 1943 г. с запуском Красноярской ТЭЦ, эвакуированной из г. Грозного. Со строительством мощных электростанций, увеличением количества потребителей, расширением районов энергоснабжения и появлением линий электропередачи возникла необходимость единого централизованного управления создавшейся энергетической системой края. Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 2 июля 1943 г. и приказом народного комиссара электростанций от 4 июля 1943 г. № 131 было образовано Красноярское районное энергетическое управление «Красноярскэнерго». Оно создано на базе ТЭЦ-1 и Красноярской городской электростанции, переданной из коммунального хозяйства в ведение «Красноярскэнерго». В момент организации «Красноярскэнерго» две его электростанции вырабатывали 50 млн кВт·ч электроэнергии.
В октябре 1943 г. на основании приказа Министерства электростанций СССР создано предприятие по сбыту энергии и контролю за ее использованием, именуемое «Энергосбыт» «Красноярскэнерго». Базой для его создания стала городская электрическая станция, из состава которой было выделено 43 человека.
2 октября 1952 г. директором «Энергосбыта» была назначена Ирина Владимировна Иванова, которая проработала в этой должности 36 лет. Под ее руководством проходил основной этап становления предприятия «Энергосбыт». В 1960 г. в «Энергосбыте» работало уже 119 человек, из них 46 — инженерно-технические работники. В 1964 г. открылись Абаканское, Ачинское, Боготольское, Енисейское, Заозерновское, Назаровское и Минусинское отделения «Энергосбыта».
Со временем «Красноярскэнерго» становится крупнейшей в СССР энергосистемой. В 1983 г., в год сорокалетия «Энергосбыта», отпуск электроэнергии достиг 37,3 млрд кВт·ч и тепла 19 млн Гкал. В «Энергосбыт» на стажировку приезжали энергетики со всех регионов страны. В это время начинается внедрение ЭВМ, применяются электронные системы расчетов за электроэнергию.
Период экономической нестабильности в 1990-е гг. стал самым трудным для коллектива «Энергосбыта» и энергосистемы Красноярского края в целом. Подолгу не выплачивалась зарплата, приватизированные предприятия не имели оборотных средств и предпочитали рассчитываться за электроэнергию бартером. Дебиторская задолженность многих заводов, учреждений, бюджетных и сельскохозяйственных организаций резко выросла. РАО «ЕЭС» постоянно требовало с «Энергосбыта» снижения дебиторской задолженности. За эти годы сменилось пять директоров «Энергосбыта», но квалифицированный персонал удалось сохранить. В то время в «Энергосбыте» работали уже 1 068 человек, большая часть которых являлась выпускниками вузов.
Фильм «И стал свет» из цикла программ «Край без окраин», 2012 г. Авторы: Максим Упиров, Андрей Панкрац, Геннадий Капличенко, Павел Попов, Вадим Кравченко. Видео предоставлено КГТК «Енисей».
В 2005 г. красноярская энергосистема, как и вся энергетика России, была реформирована. 1 октября 2005 г. создано самостоятельное акционерное общество — «Красноярскэнергосбыт».
31 марта 2008 г. контрольный пакет акций перестал принадлежать РАО «ЕЭС России» и поступил в распоряжение ОАО «Ирганайская ГЭС». 21 августа 2008 г. ОАО «Красноярскэнергосбыт» получило официальную информацию о том, что большая часть его акций (51,75 %) передана новому владельцу — ОАО «РусГидро». В ноябре 2008 г. ОАО «РусГидро» и фондом развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия» было создано открытое акционерное общество «ЭСК РусГидро» в целях консолидации энергосбытовых активов. В оплату уставного капитала ОАО «ЭСК РусГидро» участниками были переданы акции сбытовых компаний, входящих в структуру ОАО «РусГидро», в том числе контрольный пакет акций ОАО «Красноярскэнергосбыт». 26 ноября 2008 г. ОАО «ЭСК РусГидро» официально стало владельцем 51,75 % уставного капитала ОАО «Красноярскэнергосбыт» и является им по сей день.
С 1 декабря 2009 г. компания стала оказывать услуги по управлению многоквартирными домами. В настоящий момент ОАО «Красноярскэнергосбыт» является управляющей компанией для 186 многоквартирных домов в городах Шарыпово, Канск, Кодинск общей жилой площадью более 700 тыс. кв. м, в которых проживает около 29 тыс. человек.
25 декабря 2012 г. ОАО «Красноярскэнергосбыт» приступило к оказанию услуг водоснабжения и водоотведения в поселке Дубинино (муниципальное образование город Шарыпово).
В 2011 г. предприятие заняло 3-е место в общероссийском рейтинге государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» среди организаций, предоставляющих услуги управления общим имуществом многоквартирных домов.
В 2013 г. ОАО «Красноярскэнергосбыт» признано победителем III Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России» в номинации «Социально ответственная энергосбытовая компания».
Главный офис ОАО «Красноярскэнергосбыт» расположен по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 43. Официальный сайт: http://krsk-sbit.ru/.
Захаренко, А. А. Красноярские огни: история развития электрических сетей и основания водопровода в городе Красноярске. — Красноярск: Буква, 2004. — 300, [3] с.: ил.