Но если либерально-демократическая интеллигенция связывала свои надежды с политическими реформами, поддержав идею созыва Булыгинской думы, то радикально-демократические элементы в лице местного комитета РСДРП и эсеровских организаций призывали к подготовке революционного восстания, чтобы «смести с лица земли преступное сооружение, именуемое царским самодержавием». В Красноярский комитет РСДРП в это время входили Г. И. Крамольников, Н. Н. Баранский, рабочие К. В. Кузнецов, И. Н. Воронцов, А. Г. Рогов, во главе комитета стоял А. А. Мельников.
Местная организация эсеров, возглавляемая студентом Томского университета Юрковским, была менее многочисленной и в основном имела своих сторонников среди учащейся молодежи. Совместно с социал-демократами они организовали подпольную типографию, выпускавшую революционные прокламации и стачечные листки. Летом эсеры стали формировать свои боевые группы для самообороны.
Накалу революционных настроений способствовало и то, что местные власти в лице енисейского губернатора Н. А. Айгустова и вице-губернатора В. Н. Соколовского оказались полностью деморализованы напором политической активности населения, не решаясь на какие-либо репрессивные меры против участников многочисленных митингов и демонстраций.
В конце июля 1905 г. в Сибири началась политическая стачка, ее поддержали железнодорожные рабочие Боготола и Красноярска. 10 августа в Красноярске во время митинга на Николаевской горе произошло столкновение его участников с жандармской ротой, в ходе которого был убит рабочий железнодорожных мастерских М. Чальников. 13 августа состоялись его похороны, вылившиеся в политическую демонстрацию, в которой приняли участие 10 тыс. человек.
Власти, обеспокоенные тем, что события выходят из-под контроля, потребовали присылки в Красноярск дополнительных армейских сил, и 20 августа в город прибыл 2-й железнодорожный батальон. Однако это не только не стабилизировало обстановку, но еще более усугубило революционную опасность, т. к. среди солдат и части офицеров преобладало сочувственное отношение к борьбе рабочих.
Октябрьская всероссийская политическая стачка, начатая рабочими Москвы и Петербурга, встретила активную поддержку в Красноярске. 13 октября 1905 г. собрание рабочих железнодорожных мастерских, организованное Красноярским комитетом РСДРП, постановило поддержать всеобщую стачку. К ним присоединились рабочие других предприятий, служащие учреждений, учащиеся. Стачка охватила весь город: закрывались торговые заведения, аптеки, не работали телеграф и телефон, была парализована деятельность окружного суда. Город оказался во власти митинговой стихии. Центрами сбора митингующих стали железнодорожные мастерские и Народный дом.
В ходе стачки стали явочным путем вводить 8-часовой рабочий день, устанавливать новые порядки движения по железной дороге, рабочие дружины контролировали общественный порядок в городе. Таким образом, уже в период октябрьской стачки были созданы зачатки демократического самоуправления, хотя в это время они еще не получили законченного организационного оформления. Разрозненные общественные организации: профессиональные союзы, выборная комиссия, в которую входили представители от рабочих, стачечные комитеты, организация учащихся Красноярска, местная организация Сибирского областного союза — выражали интересы самых разных слоев общества, но были пока объединены в общем стремлении добиться права народного представительства.