Выберите категорию

×

Скотоводство и огородничество в Енисейской губернии во второй половине XIX в.

Уборка табака в Минусинском уезде. Начало XX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. Уборка табака в Минусинском уезде. Начало XX в. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

Обеспеченность крестьян землей в губернии была несравненно выше, чем за Уралом. Средний душевой надел при трехпольной системе земледелия составлял шестнадцать десятин, тогда как у государственных крестьян в европейской части страны он был равен восьми десятинам. В душевой надел наряду с пахотными землями входили и покосы, поэтому его достаточно высокий размер создавал благоприятные условия для развития скотоводства. За пореформенное 30-летие общее поголовье скота по четырем южным округам губернии выросло на 49,5% и составило к 1890 г. 1 451 069 голов.

Содержание скота не требовало от крестьян особых затрат. Большую часть времени (с апреля по октябрь) скот пасся на выгоне. В зимнее время скот находился на подворье. Постройки для его содержания устраивались в зависимости от хозяйственной состоятельности крестьянина. У зажиточного хозяина обычно имелось до пяти стаек.

Местный скот не отличался высокой породистостью, поскольку специальной работы по улучшению качественного состояния поголовья в губернии не велось. Но тем не менее по своим рабочим качествам и продуктивности он не уступал знаменитым российским породам. Так, местная лошадь была хотя и малорослой, но выносливой, и могла по 5—6 часов давать пробеги рысью, делая с возом в 25—28 пудов по 30—50 верст. А сибирская буренка при хорошем уходе могла давать в день по 0,75 ведра молока.

Поскотина близ выселка деревни Сизой Кежемской области. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. Поскотина близ выселка деревни Сизой Кежемской области. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г.

Неотъемлемой частью хозяйства крестьянина был огород. В пореформенное время огородничество все больше приобретало промысловый характер. Особенно это было характерно для населения притрактовой полосы, где выращивание овощей для продажи стало важным источником дохода крестьянского хозяйства. К традиционным огородным культурам относились картофель, огурцы, капуста, лук, чеснок, морковь, редька, горох, свекла. В Минусинском округе на бахчах выращивали дыни и арбузы.

В огородничестве интенсивные методы получили более широкое распространение, чем в полеводстве. Успешно применялись удобрение, парниковые посадки, выращивание рассады, что позволяло существенно увеличить урожайность. Так, с одной грядки площадью 3 кв. сажени снимали 150 вилков капусты, что по тем временам считалось неплохим урожаем. С лунки огурцов собирали по 16—50 штук, средний урожай лука с грядки — 1800 штук. Чистый доход с огорода, например, в Красноярском округе, за вычетом производственных затрат составлял 20 рублей. Однако на продажу шла только 1/5 часть продукции.

Успешное развитие сельского хозяйства в губернии создавало сырьевую базу для зарождения перерабатывающей промышленности. Питательной средой для нее являлись крестьянские промыслы, которые развивались в пореформенное время как в виде домашней промышленности, так и в разнообразных переходных формах, предшествовавших крупному капиталистическому производству.

Дата последнего изменения: 26.09.2014

Источники

  1. Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.) / Г. Ф. Быконя, В. И. Федорова, В. А. Безруких. — Красноярск: РАСТР, 2012. — 240 с.: ил.