Среди абхазских долгожителей нет угрюмых и злых людей. У абхазов есть поговорка: «Злые люди долго не живут».

Абхазы — народ, коренное население Абхазии (около 90 тыс. чел.). Живут также в Турции, Сирии, Иордании, расселены в некоторых странах Западной Европы, США. Общая численность в мире составляет около 115 тыс. человек, в Российской Федерации проживает 11 200 абхазов.
Говорят на абхазском языке
Абхазы — автохтонное население Кавказа. В VIII в. у них возникла государственность, которая в той или иной степени просуществовала вплоть до присоединения в 1810 г. к России. В
В 1921 г. была образована Советская Социалистическая Республика Абхазия, вошедшая в состав Грузии на основе союзного договора. В 1931 г. статус Абхазии был понижен до уровня автономной республики. Нарастание
Основные традиционные занятия абхазов — земледелие,
Традиционная мужская одежда — бешмет, черкеска, зауженные шаровары, бурка, башлык, папаха, наборный пояс с кинжалом; у женщин — приталенное платье с клинообразным вырезом на груди, закрывавшимся металлическими застежками, пояс, на голове платок.
Национальная пища абхазов — крутая кукурузная каша мамалыга (абыста), вареная фасоль, молоко и молочные продукты, мясо различных видов, овощи, фрукты, орехи, мед. Характерны острые подливы и соусы, знаменитая приправа аджика. Алкогольные напитки — сухое вино и виноградная водка.
Первые 16 человек — представителей абхазского народа — появились на территории Красноярского края в
По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживает 53 представителя абхазского народа. Для абхазского сообщества Красноярья характерно двойное превалирование числа мужчин и абсолютное доминирование горожан.
Абхазские пословицы:
- Сначала посмотри, кто тебя слушает, а затем начни свою речь.
- Тот, кого назовешь господином, назовет тебя своим рабом.