Самый известный в Красноярском крае адыгеец Хазрет Меджидович Совмен построил в краевой столице детский дом и детский сад.
Адыгейцы (адыгэ, абадзехи, бжедуги, махмеги) — народ в Российской Федерации (124 835 человек, по данным переписи 2010 г.), коренное население Республики Адыгея. Проживают также в Краснодарском крае, за рубежом — небольшие группы в Турции и странах Ближнего Востока.
Говорят на адыгейском языке
Адыгейцы, как и другие адыги (кабардинцы, черкесы), — потомки автохтонного населения
Участвовали в Кавказской войне на стороне имама Шамиля. После ее завершения в 1864 г. несколько сотен тыс. адыгов ушли в Турцию и впоследствии рассеялись по странам Ближнего Востока, меньшая часть по требованию царского правительства переселилась в равнинные районы. В 1922 г. образована Адыгейская автономная область, вошедшая в 1937 г. в состав Краснодарского края. В 1991 г. провозглашена Республика Адыгея.
Традиционные занятия — пашенное земледелие, садоводство, виноградарство, скотоводство. Домашние промыслы — плетение, ткачество, бурочное и кожевенное производство, резьба по камню и дереву, золотое и серебряное шитье. Одежда адыгейцев — северокавказского типа. В пище используются зерновые, мясные и молочные продукты, широко употребляются овощи.
В Красноярском крае наличие 125 адыгейцев (вместе с черкесами) было впервые официально зафиксировано в переписи 1939 г. В послевоенный период их численность начинает постепенно возрастать, главным образом за счет мигрантов (1970 — 82 чел., 1979 — 147 чел., 1989 — 297 чел.). В
Самый известный представитель адыгейцев — Хазрет Меджидович Совмен, создавший в