Традиционный костюм у мужчин вплоть до начала XX в. менялся мало: это простая рубаха из бязи, широкие штаны (шальвары), толстые носки (джорабы), сатиновый кафтан (архалук), пояс, длинный сатиновый кафтан (чоха), зимняя овчинная шуба (кюрк), кожаные туфли, барашковая папаха.
Национальный костюм женщин варьировался в зависимости от принадлежности к этнографической группе и социального статуса. В одежде преобладали яркие цвета. Обязательные элементы: короткая, до бедер, рубашка, такая же короткая кофта с вырезом на груди, широкие шальвары, длинная и широкая юбка в сборку, головной платок или шапочка, чадра, носки домашней вязки. Важные детали женского туалета — широкий кожаный пояс с серебряной пряжкой и нашитыми монетами, а также ювелирные украшения, которые носили на голове, шее, груди и руках.
Традиционная пища азербайджанцев отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд. Значительное место в рационе занимают хлеб и лепешки (чуреки, лаваши) из пшеничной муки, выпеченные на железном листе (садж) или в земляной печи (тендир). Среди мучных блюд выделяется гутаб — род пирожков с мясом или зеленью, среди мясных — говурма, басдырма, люля-кебаб, долма, хингал. Распространены блюда из риса — насчитывается свыше 50 видов плова. Из первых блюд особо славятся кюфта-бозбаш — бульон с большими тефтелями из мяса и риса с горохом и картофелем, хамраши — суп с лапшой, довга — суп из кислого молока с зеленью. Употребляют молоко и его производные: овечий сыр, масло, творог, сухой творог (курут), простоквашу (катык). До распространения картофеля широко использовались каштаны.
Азербайджанская кухня немыслима без широкого использования соусов, овощей, зелени, фруктов и сладостей. Среди последних популярны пирог с орехами и сахаром (шекербура), ромбовидное песочное печенье с орехами (пахлава), густой сироп из винограда и тутовых ягод (дошаб). Распространенные напитки — чай, шербет, айран.
Азербайджанский фольклор по своему характеру и сюжетам во многом близок к народному творчеству народов Кавказа, Передней и Средней Азии. Широко распространены сказки: волшебные, бытовые, о животных; любовно-романтические и историко-героические сказания о героях, исполняемые под музыку (дастан). Наиболее известные эпосы — «Асли и Керем», «Ашуг Гариб», «Кер-оглы», «Шах Ислам», «Китаби Деде Коркуд».
Песенное творчество включает лирические, обрядовые песни, распространены также частушки (гошмалар) и юморески (лятифа). Очень популярны танцы. Особое место в жизни азербайджанцев занимают ашуги — народные певцы, поэты и музыканты, исполняющие дастаны и собственные сочинения. Всенародной любовью пользуются фольклорные рассказы и анекдоты, связанные с именем Моллы Насредина. Развита музыкальная культура. К древней музыке Востока восходят мугамы — крупные вокально-инструментальные произведения. Из музыкальных инструментов особенно распространены: саз, тар, кеманча, балабан, зурна, бубен, тутек.
Азербайджанцы бережно сохраняют национальные духовные традиции. Самый древний и почитаемый в народе праздник — Новруз Байрам, отмечаемый 21—22 марта. Он символизирует приход нового года, весны, обновление природы и плодородие. Из общемусульманских праздников особо чтимы памятные дни жертвенных животных (Гурбан Байрам) и окончания поста (Оруджлуг, или Рамазан Байрам). Распространены и сугубо шиитские праздники, посвященные восьмому имаму Резе и скрытому имаму (махди, ашура и др.).