Народная одежда башкир объединяет традиции степных кочевников и местных оседлых племен. Основу женской одежды составляло длинное платье с оборками, передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами. Молодые женщины носили нагрудные украшения из кораллов и монет. Головной убор женщин — чепец с серебряными подвесками и монетами, с длинной, спускающейся по спине лопастью, расшитой бисером и раковинами-каури, у девушек — покрытая монетами шлемовидная шапочка. Носили также колпачки, платочки, яркие головные покрывала. Верхняя одежда: распашные кафтаны и чекмени из цветного сукна, отделанные позументом, вышивкой, монетами. Украшения — различного рода серьги, браслеты, перстни, застежки — изготовлялись из серебра, кораллов, бисера, серебряных монет, с применением вставок из бирюзы, сердолика, цветного стекла.
Мужская одежда — рубахи и штаны с широким шагом, легкие халаты, камзолы, тулупы. Головные уборы — тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы. Предпочтение отдавалось меху рыси и лисы. Шапки из меха носили и женщины. Широкое распространение имели сапоги, кожаные ботинки, ичиги, бахилы, а в Приуралье — лапти. Сегодня традиционный костюм или его элементы используются, как правило, пожилыми людьми, артистами, в праздничные дни и на свадьбах.
Основу традиционной пищи башкир составляли мясные и молочные продукты, употребляли также дичь, рыбу, мед, ягоды и дикоросы. Традиционные блюда — мелко нарезанная конина или баранина с бульоном (бишбармак, куллама), вяленая колбаса из конского мяса и жира (казы), сливки, сметана, различные виды творога, сыр (корот), каши из пшена, ячменной, полбяной и пшеничной крупы, толокно. Популярна самодельная тонкая лапша на мясном или молочном бульоне, крупяные супы, затирухи. Хлеб (лепешки) употребляли пресный, в XVIII—XIX вв. — кислый; в рацион вошли картофель и овощи. У башкир существуют различные способы консервации мясных и молочных продуктов, ягод — вяление, копчение, сушка.
Среди напитков наиболее распространены айран (разбавленное кислое молоко), кумыс и чай. По праздникам пили слабоалкогольные бузу (из проросших зерен ячменя, полбы) и бал (напиток из меда и сахара). Такие блюда, как казалык, тукмас, бишбармак, зур бэлиш, чак-чак, всегда были гордостью башкирской кухни и по сей день остаются украшением праздничного стола.
Основные народные праздники отмечались в весенне-летнее время. После прилета грачей устраивали Каргатуй — грачиный праздник. Накануне весенних полевых работ, а местами после них проводили праздник плуга Сабантуй, включавший общую трапезу, борьбу, конные скачки, соревнования в беге, стрельбе из лука, шуточные состязания (бой мешками, перетягивание каната, разбивание горшков с завязанными глазами и др.). Праздник сопровождался молениями на местном кладбище. В середине лета проходил Джиин — праздник, во время которого устраивалась ярмарка, проводились торговые сделки, брачные соглашения. В настоящее время повсеместно проводится праздник Сабантуй, в который вошли некоторые элементы Джиина, а также современные виды спортивных состязаний и концертные номера. Широкое распространение у башкир получили и мусульманские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам.