Знаменитый писатель Ярослав Гашек, чех по национальности, в составе 5-й Красной армии во время Гражданской войны освобождал Красноярск.
Чехи (чеши, мораване) — европейский народ, основное население Чехии. Живут также в США, небольшие диаспоры имеются в Словакии, Хорватии, Австрии, Германии, Польше, Франции и других странах. В Российской Федерации проживает 1898 чехов, по данным переписи населения 2010 г., в Красноярском крае — 18 человек.
Говорят на чешском языке западной подгруппы славянской группы индоевропейской языковой семьи; имеется четыре основные группы диалектов. Письменность на основе латинского алфавита.
Верующие чехи — главным образом католики, есть протестанты.
Славяне стали преобладающим населением на территории современной Чехии в
Традиционные занятия — земледелие и животноводство. Народные промыслы — изготовление изделий из стекла, керамики и фаянса, плетеных кружев, вышивка.
Национальную одежду чехи перестали носить уже в середине XIX в., но в некоторых районах она сохраняется. Для чешской кухни характерно обилие мучных изделий: кнедлики из кислого или пресного теста, чаще всего с фруктовой начинкой, блины, лепешки, булочки, калачи, печенье, пряники
В Енисейской губернии в конце XIX в. проживало 9 чехов и словаков. В годы Первой мировой войны в регион попало немало чешских военнопленных, в период Гражданской войны —
После репатриации количество чехов в советский период оставалось на территории Красноярского края на уровне 40—50 человек (исключение — 59 чел. в 1970 г.). К 2002 г. их численность упала до 25 человек, а в 2010 г. — до 18 человек.