В Красноярском крае перепись 2010 г. зафиксировала 145 чулымцев, главным образом проживающих в деревне Пасечное и селе Чиндат Тюхтетского района.
Чулымцы (июс кижилер — «чулымские люди», пестын кижилер — «наши люди») — коренной народ Сибири, живущий в среднем и нижнем течении реки Чулым (приток Оби). Устаревшие названия — мелецкие, чулымские или тутальские татары, карагасы томские. До переписи 2002 г. были официально записаны хакасами. В научной литературе именовались чулымскими тюрками.
Чулымцы делятся на две этнотерриториальные группы: среднечулымские/мелецкие тюрки (Тюхтетский район) и нижнечулымские/тутальские тюрки (Тегульдетский район).
Язык чулымцев относится к тюркской группе алтайской языковой семьи, занимает промежуточное положение между кызыльским диалектом хакасского языка и восточными говорами языка сибирских татар. Делится на два диалекта: нижнечулымский (ныне исчезнувший) и среднечулымский (говоры тутальский и мелецкий). Письменность отсутствует, национальных школ нет.
Верующие чулымцы — православные (обращены в
На момент завершения этнической консолидации чулымцев в их культуре прослеживалось влияние кызыльцев (хакасов), нарымских селькупов и томских татар. Можно обнаружить также элементы самодийской (селькупы), кетской и даже монгольской традиций.
После вхождения в состав Русского государства территория чулымцев стала постепенно сокращаться. Однако в целом в дореволюционный период численность чулымцев возрастала, составляя 830 человек в начале XVIII в., 3,9 тыс.человек в начале и 4,8 тыс. в конце XIX в. В советский период чулымцы были отнесены к хакасам, среди них резко усилились ассимиляционные процессы, и как следствие — сокращение численности до 0,7 тыс. человек в 2002 г.
Общая численность чулымцев в Российской Федерации, по данным переписи 2010 г., составляет 355 человек. В Красноярском крае — 145 человек, расселены главным образом в Тюхтетском районе. В деревне Пасечное и селе Чиндат Тюхтетского района чулымцы проживают совместно с русскими.
В 2004 г. была зарегистрирована