Дунгане — потомки китайских дунган-мусульман, переселившихся в Казахстан и Среднюю Азию из китайских провинций. В Красноярском крае проживают с 1920-х гг.
Дунгане (дунган, лохуэй, лохуэйхуэй, хуэй) — народ в Средней Азии, проживают преимущественно в Казахстане, Киргизии, небольшие группы расселены в Узбекистане и Российской Федерации (1651 чел., по данным переписи 2010 г.).
По языку и материальной культуре среднеазиатские дунгане близки к дунганам Китая (около 8,7 млн чел.).
Российские дунгане говорят на дунганском языке
Дунгане — потомки хуэй (китайских
Основные занятия: земледелие (поливное рисоводство, овощи), животноводство (преимущественно крупный рогатый скот), птицеводство, часть занята в торговле и промышленности. Дунгане оказали благотворное влияние на развитие земледелия у соседних тюркских народов.
Традиционное жилище дунган —
Национальная мужская и женская одежда близка по покрою: распашная куртка, застегивающаяся на правом боку, и широкие штаны. Женская одежда украшена вышивкой. Обувь матерчатая.
Традиционная пища — преимущественно мучная (длинная мучная и крахмальная лапша, рисовая каша) и овощная с приправами из мяса. Разнообразны закуски и сладкие блюда. Многие виды пищи готовят на пару, отдают предпочтение вареному. Употребляют много перца, чеснока, лука, уксуса. Прием пищи начинают с чая, обед заканчивают супом. Едят палочками.
Дунгане сохранили народную медицину и богатый фольклор (предания и сказки).
В Красноярском крае дунгане проживают с