Национальная одежда грузин разных местностей Грузии в целом однотипна. Мужской костюм включал рубаху, штаны, пояс, короткий ахалухи (наподобие бешмета), поверх которого надевалась чоха (черкеска). Зимой носили бурку или тулуп. Головным убором служили войлочные шапки, меховые папахи. На ноги надевали вязаные шерстяные носки (циндеби), каламани — самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, кожаные сапоги на каблуке.
Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов и платья (каба) с нагрудной вставкой, матерчатого пояса. Поверх платья состоятельные грузинки носили катиби — распашную бархатную накидку на меху. Головные уборы: вуаль, шапочка, ободок и головная повязка из бархата. Выходя на улицу, грузинки обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек), сафьяновые полусапожки и каламани.
В настоящее время национальный костюм грузин сменился одеждой городского типа. Но до нашего времени сохранили значение цветовая гамма, войлочные головные уборы, отдельные элементы в профессиональной одежде чабанов и пастухов — бурка, каламани. Женщины сохранили приверженность определенным строгим шелковым тканям, традиционным золотым и серебряным украшениям.
Основу традиционного питания грузин составляют молочные и растительные продукты, хлеб. Это домашний сыр (сулугуни), мацони (вид кислого молока), масло, творог, сливки. Хлеб — пресный и на закваске (лаваш, шоти, пури, мчади) — выпекали из пшеничной и кукурузной (на западе) муки. Нередко вместо хлеба употребляли гоми — горячее блюдо в виде круто сваренной каши из просяной или кукурузной муки без соли и масла. Из зерна и муки делали каши и похлебки. Мясные блюда: шашлык, плов, хинкали, бозбаш, чихиртма, сациви (индейка или курица в ореховом соусе).
В современной кухне большую роль играют блюда из овощей (баклажаны, помидоры, капуста, фасоль, бобы, зелень), различные соусы, специи и приправы (ткемали, аджика). Основным алкогольным напитком было виноградное вино, в горах порой употребляли самодельную водку (арака).
Остаются устойчивыми и традиции застольного этикета: избрание тамады, порядок тостов, форма их подачи, стилистика речи выступающего, обращение присутствующих за столом друг к другу, в известной мере следование традиционному принципу рассаживания гостей за столом (старших — на более почетные места, женщин — друг с другом).
Традиционный грузинский фольклор включает героический эпос («Амирани», «Этериани»), исторические предания, поэмы, баллады, сказки, пословицы. Мировую известность имеют грузинские народные танцы (лекури, хоруми, гандаган и др.), а также песенный фольклор, основанный на многоголосии и обладающий большим разнообразием форм, стилей и жанров (песни трудовые, обрядовые, плясовые, колыбельные, лирические, шуточные).
Среди древнейших музыкальных инструментов отметим: чонгури, пандури, чанги, чунири (струнные), гудаствири (волынка), саламури (свистковая флейта), соинари или ларчеми (многоствольная флейта), кнари (лира), буки (труба), саквири (сигнальный рог), доли (двухсторонний барабан), дайра (бубен) и др.
В Грузии по традиции широко празднуют основные христианские даты: Рождество, Крещение, Пасху, День святого Георгия, День святого Мариама (Мариомоба) и др. Весной отмечают веселый праздник с ряжеными кееноба-берикаоба и День матери, осенью — Мцхетоба, Алавердоба, праздник сбора винограда — Ртвели.