В хозяйственном укладе ингушей издавна существовала специализация. В горных районах ведущее место занимало альпийское скотоводство (овцы, коровы, лошади, волы), на равнине преобладало земледелие (кукуруза, ячмень, овес, пшеница). В XX в. в сельском хозяйстве получили развитие садоводство, виноградарство, тонкорунное овцеводство. В промышленном секторе главное место стали занимать добыча и переработка нефти.
Сегодня в прикладном искусстве ингушей развиты резьба по камню и изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом.
В производственной деятельности ингушей значительное место занимало строительное дело (башни, храмы и святилища). Были распространены жилые и боевые (высотой до 26 м) башенные постройки. Возводились замковые комплексы и заградительные стены. На равнине ингуши жили селениями, вытянутыми вдоль рек и дорог.
Национальная одежда ингушей относится к общекавказскому типу. Традиционная пища ингушей — в основном мясо-молочная и растительная. Наиболее распространенные блюда: чурек с соусом, пышки из пшеничной муки, пироги с сыром, мясо с галушками, мясной бульон, молочные продукты (специфический даты-кодор — творог с топленым маслом) и т. д. В рацион входили также продукты охоты и рыболовства.
В общественном быту важную роль играл обычай гостеприимства. Были распространены куначество (побратимство), особые правила уважительного этикета по отношению к родителям и старшим.
В фольклоре ингушей заметное место занимает нартский героический эпос. Устное народное творчество охватывает героические, исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Народные музыкальные инструменты: трехструнная скрипка с дугообразным смычком, позднее распространилась гармоника, на которой играли преимущественно девушки. Излюбленный танец — парная лезгинка.