Больше всего итальянцев в Сибири проживало в конце XIX в. — начале XX в., во время строительства Сибирской железной дороги. На Среднесибирской железной дороге (от Томска до Иркутска), включая участок вокруг Байкала, численность иностранных рабочих достигала 27,4%. Среди них преобладали итальянцы, которые были приглашены теми, кто взял подряды на строительство каменных сооружений. Именно итальянцы из северной области Фриули, занимающей часть Карнийских и Юлийских Альп, обладали умениями и знаниями строительства тоннелей, виадуков и других объектов на горных дорогах.
Первое приглашение на строительство Транссибирской магистрали итальянцы получили в начале 1894 г., а на Кругобайкальской железной дороге, по некоторым данным, их работало уже более 600 человек.
По документам Енисейского губернского управления значится, что в 1894 г. в Ачинске и в Ачинском уезде проживал 71 итальянец, причем основная их часть приехала в город в октябре 1894 г. Чуть позже в Назаровскую волость прибыли еще 9 специалистов. Все они были наняты подрядчиком Табурно и работали на каменоломне. Это было самое значительное число итальянцев, прибывших в регион добровольно. В Красноярске итальянские каменотесы работали на облицовке опор железнодорожного моста через Енисей, где использовали бирюсинский серый гранит. Гранит добывали в карьере, расположенном в 60 верстах от города вверх по течению Енисея, в Заледеевской волости Красноярского округа. Рядом с карьером образовался даже целый поселок, в котором в 1896 г. проживало почти 500 человек.
В 1907 г. были начаты работы по сооружению второй колеи Сибирской железной дороги и переустройству горных участков пути. Были начаты работы по смягчению уклонов на горных участках от Ачинска до Иркутска и проведению второго пути от Челябинска до Иркутска, а также строительству ответвлений, в том числе Ачинск-Минусинской железной дороги. На строительстве были задействованы как ранее трудившиеся на железной дороге рабочие, так и новые группы итальянских специалистов. Ехали они в Сибирь по одному или целыми семьями. Из города Удине приехали каменотесы Иосиф, Георгий, Марк и Василий Редольфи, Наталэ и Антоний Наталэ, Анджелосанте и Антоний Нуска и мн. др.
Средний возраст итальянских рабочих составлял 30–35 лет. Среди них были подрядчики и резчики по камню, каменщики и специалисты по цементу. На территории губернии они проживали на станциях Рыбинской и Петрушково Канского уезда, Водораздельной, Каче Красноярского уезда. Они строили мосты и другие искусственные сооружения, укрепляли откосы подпорными стенками.
Успешно освоились в Сибири члены семьи Редольфи. Джузеппе Редольфи имел каменотесные мастерские в Красноярске и Минусинске, добывал мрамор на речке Базаихе недалеко от Красноярска, в Шушенской волости Минусинского уезда и Ужурской волости Ачинского уезда. В статье А. Шадрина «Очарованные камнем» (Красноярский рабочий. 2001. 16 нояб.) рассказывается о заявочном столбе с вырезанными буквами «Редольфи», сохранившемся до начала 2000-х гг. Такие столбы ставили на тех территориях, которые брали в аренду для разведки или добычи полезных ископаемых.
После окончания строительства второго пути большая часть итальянцев вернулась на родину. Для других новым домом стала Россия.