По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживают шестеро ительменов.
Ительмены (ительмень, итэнмэн — «тот, кто существует», «живущий здесь») — народ Российской Федерации, коренное население Камчатки. Живут также в Магаданской области. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в России проживают 3193 человека.
Говорят на ительменском языке
Начало этногенеза ительмены связывают с мезолитной культурой рыболовов и охотников, характерной в целом для таежной полосы Сибири. Мезолитные истоки имела тарьинская неолитная культура, охватывавшая большую часть Камчатки и просуществовавшая до прихода русских (вторая половина XVII в.). Формирование ительменов шло в условиях контактов на юге с айнами, на севере — с коряками, предполагаются длительные этнокультурные контакты с американскими индейцами в прошлом. К приходу русских ительмены делились на 5 локальных подразделений: камчатскую, авачинскую, большерецкую, западную, хайрюзовскую. В результате культурных и брачных контактов русских и ительменов сложился субэтнос русских в долине реки Камчатки — ительменов-камчадалов.
Основное занятие ительменов — рыболовство. Главным объектом промысла были лососевые, добывавшиеся с помощью запоров, острогов, снастей
Основа пищи — рыба, которую ели в вареном, запеченном и вяленом (юкола) виде. Употребляли также мясо и жир морского зверя, дикоросы (травы, коренья, ягоды). От русских заимствовали копчение и соление рыбы, супы, картофель, мучные изделия, чай с молоком.
Верующие ительмены — православные (с XVIII в.), сохраняются традиционные верования с поклонением