Ижорцы появились в Красноярском крае в 1940-е гг., во время Великой Отечественной войны.
Ижорцы (ижора, карьяляйн, изури, ингры) — малочисленный народ в Эстонии. В Российской Федерации живут преимущественно в Ленинградской области. По данным переписи населения 2010 г., численность ижорцев в России составляет 266 человек, в Красноярском крае — 4 человека.
Говорят на ижорском языке финно-угорской группы уральской языковой семьи, имеющем четыре диалекта. Письменности нет. Верующие ижорцы — православные.
Предполагается, что ижорцы, выделившиеся на рубеже 1—2-го тыс. из южнокарельских племен (карелы), заняли южную часть Карельского перешейка и земли по берегам рек Невы и Ижоры. Расселялись они чересполосно с водью и славянами. В письменных источниках ижорцы (ингры, ингарос) и Ижорская земля упоминаются с XIII в.
Традиционные занятия — земледелие, рыболовство, в т. ч. морское, лесные промыслы. В XIX в. были развиты отходничество, посредническая торговля, ремесла (деревообделочное, гончарное).
Народная материальная культура (постройки, одежда, орудия земледелия и рыболовства) с XVIII—XIX вв. стала очень близка к русскому типу. В XX в. процессы аккультурации сменяются массовой ассимиляцией. И как следствие — резкое снижение численности из-за смены этнической самоидентичности. Если в 1926 г. ижорцами назвали себя 17 тыс. человек, то в 1939 г. — 7,7 тыс., в 1970 г. — 0,6 тыс., а в 2002 г. — 0,3 тыс.