Традиционные занятия — отгонное (альпийское) животноводство (знаменитые карачаевские овцы), а также пашенное террасное земледелие с искусственным орошением. Были развиты ремесла: укноделие, выделывание войлочных шляп и бурок, производство узорных войлоков и ковров, плетение циновок, вязаных шерстяных изделий, обработка кож и шкур, резьба по дереву и камню, золотое шитье.
Национальная одежда карачаевцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа.
В основе питания карачаевцев — растительные и мясо-молочные продукты. Традиционные блюда — вареное и жареное мясо, вяленая колбаса из сырого мяса и жира, различные виды сыра. Из мучных блюд популярны пресные лепешки и пироги с разнообразной начинкой, супы на мясном бульоне, среди лакомств — различные варианты халвы.
Впервые карачаевцев на территории Красноярского края зафиксировала перепись 1939 г. — 10 человек были сосланы в край. В послевоенные годы их численность имела тенденцию к постоянному, но незначительному росту (1970 — 52 чел., 1979 — 86 чел., 1989 — 129 чел., 2002 — 123 чел. в крае и 28 чел. в Хакасии).
По данным переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживают 83 карачаевца. Более 90% всех карачаевцев края проживают в городах, отдавая предпочтение Красноярску и Норильску.