Казахи издавна занимались полукочевым и кочевым скотоводством, базировавшимся на круглогодичном пастбищном содержании скота. Выращивали лошадей, верблюдов, коров, коз и баранов (в основном грубошерстных курдючных пород). Радиус перекочевок достигал 1000—1200 км. Каждая кочевая группа имела строго определенные пастбища и пути миграции. Присоединение Казахстана к России вызвало значительные изменения в хозяйстве казахов, в частности, способствовало постепенному переходу к оседлости и развитию земледелия. Сеяли главным образом просо и пшеницу.
Повсеместно были развиты ремесла. У мужчин это ювелирное дело, обработка металла, резьба по дереву и кости, тиснение кожи; у женщин — прядение овечьей и верблюжьей шерсти, изготовление ковров и войлоков, вышивание, шитье золотом и бисером, плетение циновок.
Обычным поселением казахов является аул. Основной вид жилища — круглая юрта, крытая кошмой. При перекочевках она перевозилась во вьюке в разобранном виде. Были широко распространены зимние постоянные жилища: каменные шошала, юртообразные постройки из дерева, плетня, дерна и камыша, а также землянки. К настоящему времени сохранившиеся юрты играют лишь подсобную роль.
Мужская одежда казахов состоит из рубахи, штанов, кожаного пояса и бешмета — узкой наплечной одежды до колен со стоячим воротником. Верхняя одежда — халат (шапан). У богатых он был расшит галуном и оторочен мехом. На голову надевали: тюбетейку, войлочную шляпу с разрезными отгибающимися полями, башлык, шапку в виде колпака мехом внутрь с отгибающимися наружу полями или зимнюю шапку (тымак), подбитую мехом, с широкими полями, спускающимися на шею и плечи.
Традиционная женская одежда — это рубаха-платье, штаны, хлопчатобумажное платье (темное или белое у пожилых, цветное у молодых) и безрукавка. Молодые женщины носили нагрудник из сукна и других тканей, расшитый нитками, галуном и разнообразными украшениями. Женские головные уборы различались в зависимости от племенной принадлежности, возраста и семейного положения. Характерен свадебный убор саукеле — высокий колпак из красного сукна или бархата, часто богато украшенный подвесками, бусами и цепочками.
Замужние женщины надевали кимешек — род капюшона из белой ткани, закрывающий голову, плечи, грудь и спину, с вырезом для лица; поверх капюшона надевался белый тюрбан. Женщины носили серебряные, медные и стеклянные украшения: серьги, бусы, браслеты, кольца и т. д.