Абсолютное большинство китайцев занимается сельским хозяйством. На севере Китая традиционные зерновые культуры — пшеница, просо, гаолян, кукуруза; на юге — рис. Основные животные на севере — волы и коровы; на юге — буйволы. Повсеместно разводят свиней, птицу, занимаются огородничеством. Из технических культур выращивают коноплю, хлопок, рами. Разводят тутового шелкопряда. Из садовых культур на севере преобладают яблони, груши, персики, хурма, сливы; на юге — цитрусовые, бананы, ананасы, личжи, папайя. Развито чаеводство.
Традиционное жилище китайцев — дом каркасно-столбовой конструкции. Стенные проемы между несущими кровлю столбами на севере заполняют сырцовым или обожженным кирпичом, на юге — досками или расщепленным бамбуком. Интерьер исключительно прост.
Одежда китайцев состоит из хлопчатобумажной куртки с запахом на правую сторону и широких штанов. На севере Китая зимняя одежда аналогична летней, только делается на ватной подкладке, шапка ватная или меховая. Женская и мужская одежда почти не отличаются как по покрою, так и по составу. Праздничной женской городской одеждой является цельнокроеное узкое платье с глубокими разрезами по бокам (ципао), заимствованное у маньчжуров.
Длительное время для официальных работников КНР одежда состояла из кителя с отложным воротником и накладными карманами и брюк. В последние годы, особенно в городах, одежда отличается значительным разнообразием и становится более европейской.
Традиционная кухня китайцев исключительно богата и разнообразна в зависимости от района проживания. Основная пища (чжуши) готовится из крупы или теста преимущественно на пару, второстепенную пищу (фуши) — блюда из мяса, овощей или морских продуктов — готовят на растительном масле в котле на сильном огне. Любимое мясо — свинина. Для вкуса в пищу добавляют кунжутное масло. Суп по традиции едят в конце трапезы.
На праздник весны обязательно делают пельмени; на день рождения — длинную лапшу. Рис подают в пиалах, пищу берут и едят палочками. Пищевых запретов у китайцев мало. Они не любят соленые рыбу и сало, не принято употреблять молочные продукты, в т. ч. сливочное масло, творог, сыр.
Китайские спиртные напитки обычно крепкие, с сильным острым запахом, их пьют мелкими мерками. Перед едой подается чай, сортовое разнообразие которого весьма велико.
Самым длинным (10–15 дней) и торжественным праздником в КНР является китайский, или лунный, Новый год, который иногда называют праздником весны (Чуньцзе). В последний — пятнадцатый — день отмечают Юаньсяо (праздник фонарей). Среди других традиционных праздников — Цинмин-цзе (день поминовения усопших), Дуаньуцзе (праздник драконовых лодок), Чжунцюцзе (праздник середины осени), Цинми (праздник родителей). В качестве государственных праздничных дат отмечают: годовщину образования КНР (1 октября), День международной солидарности (1 Мая) и др.