Основными занятиями коми-пермяков издавна являлись земледелие и животноводство. Выращивали зерновые, овощные и технические культуры (лен, конопля). Из промыслов ведущую роль, особенно на севере, играли охота и рыболовство. В XX в. получили развитие кустарные промыслы: кузнечное, скорняжное, бондарное, столярное, смолокурение. На дому занимались прядением и ткачеством, производством изделий из дерева и бересты.
Традиционное жилище — одноэтажный дом на высокой подклети под тесовой крышей. Нередко его украшением служили деревянные части (охлупень, уключины), скульптурно обработанные в виде голов птиц, коней. У дома устанавливали флюгеры на шестах в виде резных птиц. Национальная женская одежда состояла из белой или чаще цветной рубахи, сарафана из набойки или синего холста, плетеного пояска с бахромой на концах, цветного или белого фартука. Головной убор — нарядно украшенный чепец (кокошник), платок.
Мужской костюм состоял из длинной рубахи, штанов, узкого плетеного пояска. Головные уборы: валяные шерстяные колпаки, позднее фуражки. Традиционная обувь — лапти, кожаные коты (подобие галош с узорными шерстяными носками), ишим (тип валенок с суконными голенищами).
Основа традиционной пищи коми-пермяков — хлеб и блюда из муки. Распространены различные супы и каши. Любимые блюда — пироги с рыбой и пельмени. Большое место в рационе занимали сушеные и соленые грибы и блюда с ними, а также ягоды, которые сушили и замачивали на зиму. Устойчиво сохраняются традиционные напитки: квас, кислый гороховый или ягодный кисель, овсяная и малиновая брага, а также пиво (сур). Чай заваривают в основном на травах.