Выберите категорию

×

Корейцы

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживают 1029 корейцев, абсолютное большинство из которых — горожане.

Корейцы (чосон сарам, хангук сарам, корё сарам — люди страны Чосон, Хангук, Корё) — народ, основное население Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. Общая численность в мире — свыше 75 млн человек. Помимо государств Корейского полуострова, крупные диаспоры корейцев проживают в Китае, Японии, США. Значительные группы корейцев расселены в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В Российской Федерации насчитывается 153 156 корейцев, по данным переписи 2010 г.

В советское время широко использовался термин «советские корейцы» (сорён сарам), в современной России — «российские корейцы». Говорят на изолированном корейском языке, имеющем шесть диалектов. Письменность (корейское фонетическое письмо) — с середины XV в. Верующие корейцы — преимущественно буддисты, имеются также христиане (пресвитериане).

Корейцы — один из древнейших народов Восточной Азии. Уже в середине 1-го тыс. до н. э. на севере Корейского полуострова образовалось корейское государство Чосон. В X–XIV вв. на этой территории доминировало государство Корё, в рамках которого завершилось окончательное формирование корейского этноса. Название первого государства популярно в качестве этнонима в КНДР, второго — в Республике Корея.

В конце XIX в. кризис корейского общества, отягощенный вторжением империалистических держав, способствовал миграции корейцев в близлежащие страны. На российском Дальнем Востоке первые корейские семьи появились в 1863 г., а к 1910 г. в Южно-Уссурийском крае находилось уже свыше 50 тыс. корейцев. Мощным толчком для миграции корейцев в Россию послужило установление в Корее японского господства с 1910 по 1945 г.

По данным переписи 1937 г., в РСФСР насчитывалось 167,2 тыс. корейцев, абсолютное большинство которых проживало на Дальнем Востоке. Именно здесь были образованы два национальных (корейских) района и много корейских сельсоветов, открыто 360 корейских школ, работали техникумы и педагогический институт для подготовки специалистов, издавались на родном языке шесть журналов и семь газет. В 1937–1938 гг. российские корейцы были подвергнуты необоснованным репрессиям и переселению с Дальнего Востока в слабо обжитые районы республик Средней Азии и Казахстана. Были закрыты все корейские культурно-просветительские учреждения и газеты, прекращено издание литературы на родном языке, вследствие чего со временем произошла утрата родного языка.

После реабилитации в середине 1950-х гг. часть корейцев вернулась на Дальний Восток и в Приамурье, однако основная масса осталась в Средней Азии и Казахстане. В дальнейшем небольшое число корейцев переселилось на Северный Кавказ, а затем и в города центральных районов России.

В Енисейской губернии корейцы появились не ранее начала XX в., ведь перепись населения 1897 г. зафиксировала в регионе всего одного человека, владеющего корейским языком. В дореволюционный период их численность выросла незначительно, достигнув к 1920 г. 142 человек. Именно в этот период делаются первые попытки создать общественную организацию корейских рабочих Красноярска. Корейская диаспора значительно увеличивается в конце 1930-х гг. за счет лиц, сумевших избежать депортации с Дальнего Востока.

В послевоенный период численность корейцев в Красноярском крае долгое время остается стабильной, на уровне 1,2–1,3 тыс. человек. Увеличение их количества в 1990-е гг. на 1/3 (с учетом Хакасии) произошло за счет мигрантов из Узбекистана и Казахстана. Помимо этого, в Красноярском крае стали работать граждане КНДР. По данным переписи населения 2010 г., в Красноярском крае на постоянной основе проживают 1029 корейцев, абсолютное большинство из которых — горожане. Предпочтение отдавалось городам Красноярску, Норильску и Минусинску.

Традиционное занятие корейцев — пашенное земледелие с культивированием риса. На Дальнем Востоке в довоенный период они были главными производителями риса и овощной продукции. Животноводство у корейцев имело в целом подсобное значение. Среди древнейших отраслей хозяйства жителей Кореи было шелководство, а в прибрежных районах — рыболовство и добыча морепродуктов. Традиционными ремеслами являются производство керамики, лаковых изделий с перламутровой инкрустацией, плетение из соломки и др. В современной России свыше 90% корейцев занято на рабочих и инженерных должностях, трудятся на ниве просвещения, науки и культуры.

Жилой дом у корейцев возводился, как правило, в глубине усадьбы. Наиболее типичное жилище — каркасно-столбовой дом, обмазанный глиной и поставленный на земляную площадку. Жилище состояло из нескольких комнат, каждая из которых имела наружную дверь, выходящую на галерею. Своеобразная система отопления дома — ондоль (дымоход кухонного очага прокладывается под полом; на теплом полу спят) выделяет жилище корейцев в самостоятельный корейский тип.

У российских корейцев система ондоль встречалась на Сахалине, но к настоящему времени практически исчезла. Традиционные черты в жилище сохраняются в планировке жилых комнат и деталях интерьера.

Традиционная одежда мужчин — запашная куртка и штаны (зимой на вате) обычно белого цвета. Штаны заправляются в белые матерчатые носки — посон. На голову надевается черная шляпа (кат) из конского волоса или пластинок бамбука. Женская одежда состоит из короткой кофты (чогори) с узкими длинными рукавами, широких штанов и широкой юбки (чхима), подпоясываемой на груди широким поясом. Зимой носили жилет на меху или длинный халат — турумаги. Голову покрывали платком (согон). Обувались в плетенные из веревок или соломы сандалии, в дождливую погоду носили долбленую деревянную обувь на высоких подставках.

В настоящее время российские корейцы пользуются одеждой европейского покроя, хотя во многих семьях сохраняются отдельные предметы национального костюма: чхима, чогори и т. н. корейская безрукавка.

Наиболее стойко национальные черты сохраняются в пищевой традиции корейцев. Основное блюдо — сваренный на пару без соли рис (пап), который едят три раза в день с различными приправами и соусами. Характерная особенность корейской кухни — широкое использование продуктов из сои, различных пряностей (перца, чеснока, укропа), а также острых солений и маринадов (кимхчи). Из овощей — капусты, редьки, моркови, папоротника, баклажан, салата — корейцы готовят и горячие острые блюда (чхэ).

Разнообразен ассортимент блюд из курятины и свинины. Значительное место в рационе занимают рыба и другие морепродукты. Большой любовью пользуются куксу — вид корейской лапши из пресного теста, и хве — мелко нарезанное филе сырой рыбы или мяса, замаринованное с пряностями и овощами. Российские корейцы используют блюда, заимствованные от соседствующих народов. В рацион вошли хлеб, молочные продукты, масло, которые в прошлом отсутствовали в питании корейцев.

Национальный фольклор корейцев включает песни (трудовые, застольные, плясовые, обрядовые), народные сказки, пословицы, поговорки. На основе древних традиций развивается профессиональная культура. С древности существует кукольный театр. Богато и разнообразно мифологическое и фольклорное наследие Кореи. Из народных музыкальных инструментов наиболее распространены каягым — многострунный щипковый инструмент, чанго — двусторонний барабан, четтэ — флейта.

Дата последнего изменения: 06.02.2015

Источники

  1. Этноатлас Красноярского края / гл. ред. Р. Г. Рафиков. — Изд. 2-е, перераб. и дополн. — Красноярск: Изд-во «Платина», 2008. — 224 с.: ил.
  2. Медиапроект Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент».